Вук, просто Вук
24.04.2015 в 01:31
Пишет  Draco Malfoy:
Финансовая, понимаешь, цензура
Мездрич:

— С другой стороны, в министерстве же четко определили правила игры: мы финансируем только нечто патриотическое и процесс создания должны контролировать. А то, что не хотите согласовывать, финансируйте сами, тогда делайте что хотите.

— Подход «кто платит, тот и заказывает музыку» — большая ошибка. Когда мне на встрече министр культуры сказал, что расходы на «Тангейзер» будут вычтены из бюджета на 2015 год, я опешил. Это прямая финансовая цензура, получается. Мы же видим, что даже представители власти однозначной позиции не имеют по этому вопросу. Даже советник президента по культуре Владимир Толстой говорил, что деньги даются не на результат, а на реализацию идеи. Так и науку можно перестать финансировать, ведь в ней тоже конечный результат неочевиден. Я хочу услышать точку зрения министра очень четко. Чувства верующих — они когда могут быть оскорблены? Если ты получил деньги от государства — ты ориентируешься на чувства верующих, а если это частное финансирование — можно не ориентироваться? Я перестаю понимать что-либо. Деньги — инструмент, не самоцель. В уставе ни одного театра не написано, что его конечная цель — получение прибыли. Спектакль может быть спорным, в этом нет ничего страшного. Но это не предмет административного спора, как и чувства верующих [#].

Просто прекрасно. Подход не вызывает ничего кроме восхищения. Типа: ты, народишко, деньгу-то давай. А мы, либеральная интеллигенция, будем тебя за эту деньгу в чан с нечистотами макать. И не смей мне тут возмущаться. Я художник, я так вижу. Жри, что дают, и не мычи. И вообще, ты мне не за результат платишь, а за то, чтоб я делал вид, что работаю.

Представляю, как если бы сотрудники научных лабораторий стали в том же духе отвечать своему руководству в Минобрнауки. Мол, плевали мы на утвержденные планы, на поставленные цели и задачи эксперимента. Мы творческие люди и вместо того чтоб бомбардировать нейтроны протонами и собирать новую межконтинентальную ракету пойдем превращать воду в вино на всю зарплату и извлекать бальзам из гнили да из плесени. И вообще, жрите, что дают.

Или как если бы преподаватели сказали: имели мы в виду ваши программы, часы, пары, отчеты, мы теперь вместо Ивана Грозного и Петра I будем рассказывать ученикам про Алексея Навального и Евгению Чирикову. Мы сами с усами, сами определим, чему учить детей.

Интересно, как скоро люди, толкающие подобные речи, оказались бы за воротами родных предприятий без выходного пособия? Хоть в России, хоть за рубежом.
URL записи

@темы: Пятая колонна, С кем вы, деятели культуры?