Вук, просто Вук
18.04.2015 в 18:27
Пишет Улленшпигель:Британское правосудие.
«Патриотизм был очень сложным понятием для 74 000 граждан враждебных Великобритании государств, находящихся на ее территории, – большинство из них бежало от преследований нацизма. Опираясь на вздорные рассказы о том, какой вклад в победы германского оружия внесли шпионы и саботажники, власти поместили всех иностранных граждан в лагеря, где условия содержания были ужасными. В одном заброшенном заводском корпусе (в Уорф-Миллз) на 2000 интернированных имелось всего 18 кранов с водой. Шестьдесят ведер, выставленных во двор, выполняли роль туалета, а соломенные тюфяки выдавались только больным. В другом таком лагере для интернированных два человека, пережившие нацистский концлагерь, покончили с собой. „Этот лагерь сломал их дух“, – подвел итог следователь. Военный совет, ознакомившись с докладом о лагерях для интернированных, запретил его публиковать. В то же время интернированные лица не были освобождены из опасений, что общественность узнает о допущенной в отношении них несправедливости».
Л. Дейтон. Вторая мировая. Ошибки, промахи, потери. М., «Эксмо-пресс», 2000
URL записи«Патриотизм был очень сложным понятием для 74 000 граждан враждебных Великобритании государств, находящихся на ее территории, – большинство из них бежало от преследований нацизма. Опираясь на вздорные рассказы о том, какой вклад в победы германского оружия внесли шпионы и саботажники, власти поместили всех иностранных граждан в лагеря, где условия содержания были ужасными. В одном заброшенном заводском корпусе (в Уорф-Миллз) на 2000 интернированных имелось всего 18 кранов с водой. Шестьдесят ведер, выставленных во двор, выполняли роль туалета, а соломенные тюфяки выдавались только больным. В другом таком лагере для интернированных два человека, пережившие нацистский концлагерь, покончили с собой. „Этот лагерь сломал их дух“, – подвел итог следователь. Военный совет, ознакомившись с докладом о лагерях для интернированных, запретил его публиковать. В то же время интернированные лица не были освобождены из опасений, что общественность узнает о допущенной в отношении них несправедливости».
Л. Дейтон. Вторая мировая. Ошибки, промахи, потери. М., «Эксмо-пресс», 2000
Вот где они предпочитали "сражаться". Вместо т.н. второго фронта
Вообще-то, это всё произошло в 1939 году, когда Второй фронт был неактуален. И во Франции тогда было то же самое, и там даже старика Фейхтвангера в лагерь посадили вместе с другими эмигрантами.
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=771801
А в 1941-ом в США засадили в лагеря японцев (в том числе и совершенно лояльных), а у нас отправили в Казахстан поволжских немцев (в том числе и коммунистов с комсомольцами). Везде было то же самое и к первым-вторым-третьим фронтам это отношения не имеет. Общепринятая практика изоляции потенциально опасных групп населения.
В другом таком лагере для интернированных два человека, пережившие нацистский концлагерь, покончили с собой.
А насчет вторых фронтов - изначальная моя мысль правильна
Ничего не расходится. Бухенвальд работал с 1937 года,.
ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%F5%E5%ED%E2%E0%EB%...
А другие и раньше.
А насчет вторых фронтов - изначальная моя мысль правильна
Я сам об этом ...ть раз писал. Но к лагерям для интернированных открытие второго фронта не имеет вообще никакого отношения. Поскольку сажали и высылали немцев и во Франции, и у нас, и даже в Польше начали, но не успели.
Воевать с немцем на поле боя желания особого ни у кого на Западе не было
Но пришлось и даже около полумиллиона трупов оставили. Конечно лучше бы побольше...
Ага, и человека отпустили из Бухенвальда, чтобы он уехал в Британию.
Но пришлось и даже около полумиллиона трупов оставили. Конечно лучше бы побольше...
Интересно, сколько бы они на нашем месте оставили.
До фига народу смогло эмигрировать из Рейха в 1933-39 гг. избежав лагерей. В 1939 году их в Англии и Франции и пересажали.
Интересно, сколько бы они на нашем месте оставили
Потери Англии-Франции-Бельгии и Нидерландов при захвате трёх последних - 100 тысяч убитыми и 2 миллиона пленными за 45 дней.
Здесь речь идет о тех, кто уже побывал в немецких концлагерях. Т.е., это уже послевоенный период. Не слышал, чтобы немцы кого-то особо выпускали.
Потери Англии-Франции-Бельгии и Нидерландов при захвате трёх последних - 100 тысяч убитыми и 2 миллиона пленными за 45 дней.
Дык там же ж войны в смысле той, что была на Восточном фронте, и не было.
Здесь речь о том, что "два человека, пережившие нацистский концлагерь покончили с собой", а не то что все 74 тысячи их пережили. Такие случаи были. Особенно из так называемых диких лагерей, которые устраивали штурмовики в 1933-34 гг. Тот же Фейхтвангер об этом пишет. Так что у Дейтона именно про интернирование немецких эмигрантов после 3 сентября 1939 года.
Дык там же ж войны в смысле той, что была на Восточном фронте, и не было
Бои во Франции в мае-июне 1940 года принципиально не отличались от боёв в первые полтора месяца на Восточном фронте. Там немцы и их союзники потеряли убитыми - 50 тысяч на 3,5 миллиона (1,4%), а у нас - 100 тысяч на 5 миллионов (2%). Только у них после 45 дней боёв всё закончилось, а у нас продолжилось.
Я писал о том, что серьезных боев у них не было. Их и не было.
Цифры немецких потерь показывают, что бои 10 мая-25 июня 1940 года были столь же серьёзными, что и 22 июня - 7 авнуста 1941 года. Только Франция, Бельгия и Голландия в ходе этих боёв сдались, а СССР продолжил и победил.
Они не были столь серьезными, как между СССР и Германией. В целом. В принципе. Вот о чем я.
Если в целом, то конечно.