Вук, просто Вук
10.03.2015 в 19:32
Пишет  Polliana:
Интересное мнение
Оригинал взят у в Религиозные войны
Извините, тех, кто не любит про современность, прошу не читать, дабы не разочаровываться.

На мой взгляд - да вы это уже видели по большой серии постов - то что сейчас мы видим на Вукраине - и есть настоящие религиозные войны.
Давайте сначала разберемся с терминами. И самое первое, что бросается в глаза - что термина "религиозная война" как такового нет. Вернее - нету твердого и однозначного определения. Смог я его найти только в статье "Военно-промышленного курьера" за 2006 год у Александра Корабельникова.
Итак, религиозная война - общественно-политическое явление, связанное с переходом от процессов мирной экспансии одной религии в отношении основных сфер жизни общества или государства, исповедующего другие религиозные виды духовности, к применению вооруженного насилия в целях завоевания и духовного преобразования одних народов другими (в целях формирования соответствующей государственности, народности, а затем и нации).
читать дальше


URL записи

@темы: Анализируй это, Юго-Восток в огне, АТО до Киева доведет

Комментарии
11.03.2015 в 03:51

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
В общем, все верно, кроме одной детали: религия в данном случае обычно только индикатор для двух несовместимых мировидений и стереотипов поведения. В последние лет сто символы веры этнических групп проявляют себя несколько иначе - то же поклонение прежним героям, памятники Ленину и героям Той Войны против памятника Бандере...
Но да - конфликт несовместимых символов веры. Да - должен остаться только один. "Высшая разновидность войны есть война религиозная" (с) Новалис.
И если вдуматься, религиозная война - это всегда либо конфликт системы с антисистемой (альбигойские войны), либо этническая дивергенция на этапе надлома единого суперэтноса (католики и гугеноты).
Проблема в том, что, как я все больше убеждаюсь, в украинском конфликте на данный момент присутствуют черты и того, и другого. И если системно-антисистемный характер происходящего видят и понимают уже многие, даже не владеющие данной терминологией, и делают соотв. выводы, то этническая дивергенция очень запутывает проблему.
Когда пару недель назад мой супруг в который раз орал на кухне "да ты сама знаешь, сколько там русских на ТОЙ стороне, это креативный класс против простого народа воду мутит, а не украинцы против русских, и наши либероиды в Москве ровно то же самое, а они уж точно не хохлы", я от отчаяния и нехватки слов чуть в морду ему не заехала. Ибо ну нельзя же все так прекраснодушно упрощать...
Да - там есть, которые не фашисты. Которым покажи на практике зверства фашистов, и они ужаснутся. И даже без этого в какой-то момент выйдут встречать нас с цветами.
Но даже с ними мы уже очень не факт, что сможем ужиться. Хотя бы потому, что их, таких хороших, так и будет всю жизнь волновать исключительно вопрос "кто виноват", а не "что делать ЛИЧНО МНЕ". И вот это уже этническое и не лечится никакой денацификацией...
11.03.2015 в 10:57

Религия (как совокупность конкретных моральных норм, обрядов, культовых действий и т. п.) - лишь порождение общества. Как сказал кто-то неглупый, "истинной верой" каждый считает ту веру, которая требует от него ровно столько, сколько он сам согласен от себя требовать. Требующие меньше считаются "бездуховным атеизмом", требующие больше - "бессмысленным фанатизмом и извращением самого смысла веры". А поскольку требования человека к себе очень сильно зависят от общества, в котором он воспитан и живёт, то и общая "истинная вера" у этого общества более-менее конкретизируется. И меняется вместе с обществом, даже если и сохраняет прежнее название. К примеру, католицизм XXI века отличается от католицизма же XI века вряд ли меньше, чем отличались друг от друга католицизм и протестантизм времён Лютера. Мне в этом плане всегда вспоминается виденная где-то историческая подборка официальных документов католической церкви, касающихся отношения к магам и колдунам: начавшись с благодушного "никакой магии не существует, это глупое суеверие, верящих в неё надо просвещать и разубеждать", за несколько веков постепенно пришло к "все колдуны - сатанисты, враги рода человеческого, их надо уничтожать под корень". А ведь всего-то изменилось общество...
Поэтому я считаю, что религиозная война есть лишь разновидность войны гражданской - в том случае, когда, в соответствии с состоянием общества, общественные идеи могут принимать в массах лишь религиозное выражение.
это явно не классовая гражданская война (то есть не война за перераспределение богатств между классами)
Это именно она. Наивно думать, что, скажем, во французских революционных войнах (пока они были внутренними и не переросли в захватнические) на одной стороне воевали исключительно представители Третьего сословия (вплоть до генералов), а на другой даже последний рядовой фузилёр был шевалье ;) . Точно так же и на Украине - то, что по две стороны фронта могут оказаться соседи по одной панельной пятиэтажке, не означает, что каждый их них воюет объективно за свои интересы. Даже "моральные". Вообще когда в применении к войнам говорят о чём-то "моральном" - для меня это сигнал, что мне пытаются дурить голову. Потому что в любой войне "мораль" всегда лишь оболочка для материальных интересов воюющих сторон. Этого могут не понимать рядовые бойцы, но уж точно не командующие.
Война на Украине - это война капитала с капиталом. Капитала компрадорского, живущего распродажей страны, и капитала "хозяйственного", планирующего страной владеть и получать от неё стабильный доход. Интересы трудящегося народа в данном случае - на стороне второго, потому что в схеме мира первого никакой народ вообще не предусмотрен, только территории как собственность, которой можно торговать.