12:49

Какие элементы русской культуры ты используешь каждый день, отмечая притом не подлежащее сомнению преимущество над носителями любых иных культур, даруемое тебе этим обыкновением?

Комментарии
24.01.2015 в 13:55


Каков вопрос, таков ответ, господа провокаторы! :tongue:
24.01.2015 в 14:47

Вук, просто Вук
Какие элементы русской культуры ты используешь каждый день, отмечая притом не подлежащее сомнению преимущество над носителями любых иных культур, даруемое тебе этим обыкновением?

А по-русски? :mosk:
24.01.2015 в 16:19

Tradis, не понял вашего ответа. Кто кому должен? В чём провокация?
Вук Задунайский, А по-каковски я написал? Я по-русски и написал.

По вопросу нечего ответить?
24.01.2015 в 16:34

Ай прям таки фил зе форс мать ее!
не понял вашего ответа.
а что тут не понятного? Все по-русски написано :-)
24.01.2015 в 16:39

It Doesn't Have To Match
8115, квас бля пью и матом разговариваю.
А вообще юзеру с такой номерной аватаркой встречный вопрос: ножЫг наточил? консерву запас в погребе, как Аська велела?
24.01.2015 в 16:39

Кот
Расшифровываю - что ты такое русское-русское используешь каждый день, о чем можешь сказать: "Эта штука реально лучше буржуйских". Но вообще какой-то странный вопрос.
24.01.2015 в 16:42

Ай прям таки фил зе форс мать ее!
Валенки, мать вашу. Валенки.
24.01.2015 в 16:44

muxoe_kuco, не наточил, не запас. нет у меня ничего.
24.01.2015 в 16:46

It Doesn't Have To Match
8115, плохо мат.часть учил, иди перечитай Мародера, может, научишься вопросы формулировать.
24.01.2015 в 16:47

Патсталом, чего странного в вопросе? Вообще-то он первым должен в башке возникнуть, до того как клюв совать в разные политики. Если мы русские, то чем именно мы русские. А то получается, говоришь от имени кого-то, а от имени кого не знаешь.
24.01.2015 в 16:47

не наточил, не запас. нет у меня ничего.

Совсем обнищали...Скоро побираться пойдут...:gigi:
24.01.2015 в 16:52

Кот
8115, формулировка вопроса ужасна. Я использую каждый день русский язык и твердо уверен, что он богаче и интереснее остальных языков планеты. А теперь давай толсти на эту тему.
24.01.2015 в 16:55

Патсталом, зачем мне толстить? Я реально хочу знать ответ на этот вопрос. Думаю, язык подходит. И валенки. Спасибо, ДжедайКа.
24.01.2015 в 16:59

8115
Если мы русские, то чем именно мы русские

Это осознается при общении с иностранцем или попадании за границу.
А попытки анализировать, описывать подобные вещи словами и составлять описания этносов ВООБЩЕ - даже учеными - почему-то стойко приводят к появлению какой-то лабуды. Типа такой:mlmaos.diary.ru/p194553750.htm
А это как-никак цитата из учебника этнографии для ВУЗов.

Поэтому такие вещи рассматриваются по частям: нужно языковое сравнение - идите к лингвистам и литераторам, нужно сравнение внешности - идите к антропологам, выносливости и спортивных достижений - в Олимпийский комитет, науки - в НИИ, научные олимпиады и журналы, политических и военных достижений - посмотрите на карту мира.
24.01.2015 в 17:23

Овощерезка, стамеска и золотая подвеска (с)
Так еще пару месяцев назад по интернету гуляли "15 вопросов русскому" (авторства Панюшкина, если мне не изменяет память) - народ отрывался по полной. Попадались вполне остроумные ответы.
24.01.2015 в 17:29

Вук, просто Вук
По вопросу нечего ответить?

Во-первых, рекомендую повежливее. Вы тут человек новый, учитесь общаться дружелюбно и без понтов.

Во-вторых, я не считаю, что какие-либо обычаи какого-либо народа дают ему преимущество перед другими народами.
24.01.2015 в 17:43

Где ничего не можешь - там ничего не желай
да человеку просто курсовую надо написать
но, боюсь, трудно придётся ))))

а по первому посту - "ясность мысли = точность речи". Сформулируйте вопрос так, чтобы на него хотелось ответить. ))
24.01.2015 в 21:40

Вук Задунайский, виноват. резковато начал.

Формулирую.

Вопрос: есть ли в вашей жизни какая-либо её часть (предмет, занятие, правило, место, привычка, обычай, способ и т. д.), которую вы можете уверенно назвать русской и которая очевидно выигрывает у известных заменителей (конкурентов)? Не вообще выигрывает, а здесь, сейчас и конкретно для вас. На вашей поляне. В вашей жизни.

Пример первый: вы считаете, что русский - это тот, кто пьёт водку и матерится. Этот способ справляться с проблемами всегда вас выручает и считается вами исконно русским и превосходящим другие способы решения жизненных вопросов.

Пример второй: вы считаете, что русский, значит трезвый, причём трезвость для вас не просто "не пить", но трезвый взгляд на жизнь. Вы считаете это русским и наиболее верным способом жить.

Пример третий: вы умеете делать прекрасные щи. Вы считаете щи исконно русской едой и не променяли б тарелку щей, на любой другой суп или, прости господи, фондю в вашем законном обеденном перерыве.

Цель вопроса: своего рода мозговой штурм - поставщик идей и повод подумать. То есть, это нужно в первую очередь мне.

Основание для вопроса: сообщество названо "Русслово". Что обязывает не только к "перепосту" новостей, но и к некоторой осознанности и самоидентификации. По-моему, конечно. А значит именно здесь ожидаемо некоторое количество внятных ответов по вопросу.
24.01.2015 в 21:45

123-ok, а про уклад жизни, моральные аспекты - к историкам и классикам слова? Кажется, я понял вашу мысль. Подумаю. Спасибо.
24.01.2015 в 22:08

Вук, просто Вук
Вопрос: есть ли в вашей жизни какая-либо её часть (предмет, занятие, правило, место, привычка, обычай, способ и т. д.), которую вы можете уверенно назвать русской и которая очевидно выигрывает у известных заменителей (конкурентов)? Не вообще выигрывает, а здесь, сейчас и конкретно для вас. На вашей поляне. В вашей жизни.

А зачем в данном случае выигрывать? И у кого?
24.01.2015 в 22:17

Вук Задунайский, если вы не против, я объединю.

- Я не считаю, что какие-либо обычаи какого-либо народа дают ему преимущество перед другими народами... А зачем в данном случае выигрывать? И у кого?
- Возьмём валенки и отечественную войну 1812 года. Крестьян - партизан и отступающих из Москвы французов.

Также попрошу взять в соображение ещё такой факт: все ваши заметки выше и ниже этой рассказывают о войне. Об угрозе "русскому миру". До этого русский мир с честью справлялся с угрозами. Думаю, из-за каких-то русских отличий от других.
24.01.2015 в 22:30

Вук, просто Вук
- Возьмём валенки и отечественную войну 1812 года. Крестьян - партизан и отступающих из Москвы французов.

Французы напали, наши предки - защищались. Только это и делало нашу позицию правильной, а нас - выше их. А так, в отрыве от обстоятельств, русские не лучше французов, а французы не лучше негров, к примеру.
Ваш вопрос не имеет общего ответа, преимущество не у каких-то народов абстрактно - а у конкретных народов в конкретной ситуации.

До этого русский мир с честью справлялся с угрозами. Думаю, из-за каких-то русских отличий от других.

Ну, русский мир справляется с угрозами сколько времени? По сравнению с Украиной - долго, по сравнению с Китаем - совсем даже не.
24.01.2015 в 22:56

Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
8115, умение смеяться по-доброму над собой и другими))) прочла тему - именно так и посмеялась))) простите, но этот опрос трудно воспринимать всерьёз ;))))
24.01.2015 в 23:23

Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
8115,
Хм. Примерно понятно, что Вам нужно, хотя всё ещё непонятно, с чего вдруг))) Русская подозрительность детектед, ога, это тоже можно вписать при желании))))))
Со своей стороны скажу: русское мышление, сама ментальность. Оно, во-первых, работает одинаково на макро- и микро-масштабах. И почти не работает на среднем масштабе. Первое - естественно, однозначный плюс, второе - относительно, можно и положительно, и отрицательно воспринять.
Если брать макромасштаб, то это умение мыслить широко, очень широко, глобально. Окидывать взором себя, других, что было, есть и будет. Благодаря этому умению русским свойственно философствовать, терпеть, прощать, уметь выживать среди других, сохраняя самое себя.
Если брать микромасштаб, то это то, что называют русской смекалкой) То есть, умение находить неординарные решения, умение приспосабливать сам окружающий мир под себя здесь и сейчас. Особенно в материальном плане. Ну например, ходила как-то по сети история, что русская пара с немцами на пикник собрались, а рюмки для коньяка забыли. И жена походя сообразила рюмки из половинок огурцов, вычищенных изнутри, - отчего немцы охренели враз и надолго) Могу даже собственный пример привести: нужен был мне крючок для полотенца позарез, а купить то забывала, то некогда. Так я взяла плоскогубцы и за 10 минут согнула 5-сантиметровый гвоздь буквой "S" о бетонный порог балкона, г-хм))
Так вот это мышление я лично считаю уникальным среди других народов и очевидным преимуществом.
25.01.2015 в 00:00

Stef Boread

Сталкивалась с мыслью, что русские - диалектики. То есть сначала делят все известные понятия на четкие оппозиции, потом из них синтезируют что-то новое. Поэтому могут соединять несоединяемые вещи, вплетать в свою культуру культуры чужих народов и сами народы, не разрушая их и своей структуры.

Негативной стороной такого мышления - когда "заедает" синтез - является непримиримость во взглядах и упоротость в отстаивании своей позиции. Есть только черное и белое, без полутонов.
25.01.2015 в 00:39

Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
123-ok, насчет диалектизма или синтеза не знаю, не замечала. К примеру, японцы заимствуют элементы чужой культуры. Но при этом гармонично приращивают её к собственной, нередко придавая ей свой национальный колорит. Русские люди в этом отношении более радикальны - или отвергают совсем, или принимают, как есть, мне кажется (хотя со мной можно не соглашаться)))
С другой стороны - терпимость к другим народам и их образу жизни и, нередко, дружелюбный интерес))) И русское гостеприимство как следствие)) Всё-таки "понаехали тут" - явление относительно недавнего времени и далеко не всем оно свойственно) И это тоже сильная сторона, которая помогает)
25.01.2015 в 00:59

Gatto Orsino
Русский народ в этом отношении более радикальны - или отвергают совсем, или принимают, как есть, мне кажется (хотя со мной можно не соглашаться)))

Не соглашусь. ;)
Да, в истории нашей имеются периоды радикальных переломов и чрезмерного увлечения иностранным, но они через одно-два поколения сменяются прямо противоположными настроениями (но с сохранением лучших, или пригодных для нас нововведений). Да, по сравнению с японцами - это радикализм.

Но ни одно заимствование - начиная от формы христианства и куполов церквей - у нас не осталось без переосмысления и окрашивания в национальный колорит, хоть сам по себе он не такой ярко выраженный, как у тех же японцев, потому что менее склонен выражаться в уникальной внешней форме. За что иностранцы нас часто и не любят - не могут четко идентифицировать. Так как предполагается. что тот, кто подражает внешнему - ДОЛЖЕН подражать и внутреннему содержанию.

А у нас за внешнюю форму у нас цепляются меньше, чем за внутреннюю. Бороться за одежду, прическу, национальные пляски, бороды, вышиванки - это не наше. Мы и в немецком платье, и в японском кимоно останемся собой, но ценим то, что функционально в данный момент. «Европа нужна нам ещё на несколько десятков лет, а там мы можем повернуться к ней спиной». Петр Первый

Но вот нападки на наш язык, веру, историю, людей всегда вызывали иной ответ.
25.01.2015 в 07:01

Разум когда-нибудь победит (с).
8115, матерюсь (т.е. матюки), вотка, несколько крайних лет были ещё валенки (по щиколотку..носила дома как тапки круглый год) в этом году сносились :(, любовь к божеству Кикиморе (то что сразу пришло на ум и то что каждый день)
апд. вотка кстати..чаще в теме временно сузить сознание, чтоб не чекануться окончательно от постоянно расширенного (эта тема была как-то в инете, не помню афтара и я её разделяю).
25.01.2015 в 10:23

Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
123-ok,
Да, точно, ещё и умение вплетать в себя, в своё видение другие народы и отчасти их культуру. Мне видится в этом что-то сродни буддизму, философия которого способна вместить в себя другие религии без проблем))
25.01.2015 в 14:20

Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
123-ok, Бороться за одежду, прическу, национальные пляски, бороды, вышиванки - это не наше. Мы и в немецком платье, и в японском кимоно останемся собой, но ценим то, что функционально в данный момент.
Понимаете, беда в чём? Беда в том, что внешняя сторона, материальная культура - это тоже часть культуры, не менее важная, чем, к примеру, религия. Она окружает человека с рождения. Русский народный орнамент (говорю как художник) - это не просто красивые линии. Орнамент служил оберегом, и каждый его элемент имел значение. Вспомните ещё резьбу по дереву, которой украшались избы - там ровно то же сочетание красоты и функциональности. Всё это касается и предметов быта - сколько обычаев было связано, к примеру, с прялкой. Это очень интересный и важный пласт культуры, потому что он связан с фольклором и раскрывает сознание русского народа. А много ли сейчас людей знают его? К сожалению, в отличие от японцев мы позволяем отрывать себя от наших традиций до такой степени, что они перестают быть традициями, остаются, как вы сказали, внешним. А потом те, кто пытается их возродить, как славянофилы или какие-нибудь их современные последователи закономерно терпят неудачу, потому что во многом это уже не традиция, а их фантазия, увы))
Но ни одно заимствование - начиная от формы христианства и куполов церквей - у нас не осталось без переосмысления и окрашивания в национальный колорит
А если говорить о типах церквей, то в первую очередь стоит вспомнить, что после падения Византии Русь стала центром православия, и, конечно, нельзя было не развить свои особенности) И не стоит забывать о таком факторе, как талант художников и зодчих (вспомним хотя бы Андрея Рублёва и его учеников, которые были новаторами в своём деле). А шатровый каменный храм, не имеющий аналогов в архитектуре других народов, продолжил традицию русского деревянного зодчества, а там эта конструкция возникла потому, что технически выполнить заимствованный купол в дереве очень сложно)))

Но вот нападки на наш язык, веру, историю, людей всегда вызывали иной ответ.
И с историей это тоже было не всегда ((( только за один двадцатый нам сказали, что при царе было плохо, потом, на XX Съезде КПСС развенчали Сталина, потом начали внушать, что за время существования СССР ничего, кроме ужасов, не было. И ведь многие верят этому, позволяя внушать себе чувство вины за то, что ты русский и живёшь в Империи Зла, вместо того, чтобы сказать, что в истории любого народа были страшные и непростые эпизоды, и назвать светлые моменты истории, которые дали многое не только России, но и миру, и сказать, что гордишься ими)))) Но кажется, сейчас в сознании людей начало что-то меняться))))

Хотя я согласна с вами, что самоидентификация русского человека лежит за пределами материальной культуры - она закладывается книгами и фильмами русских классиков, нередко влияют семья, школа и общество))) И это тоже сильная сторона, которая отличает русского человека)