Вук, просто Вук
Дожили. С турками договориться стало проще, чем с болгарами

Владимир Путин заявил, что Россия не может начинать строительство газопровода, пока не получено разрешение от Болгарии: «Мы не можем вложить сотни миллионов долларов в проект, пройти всё Чёрное море и остановиться у Болгарии». Он подчеркнул, что проект реализован не будет. Глава государства отметил, что раньше болгарские коллеги заявляли ему, что сделают всё для строительства «Южного потока», так как это выгодно для страны.
«Если Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, пусть потребует деньги от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, - заявил глава государства. - Только за транзит газа Болгария должна была получать 400 млн евро в год».
Владимир Путин отметил неконструктивную позицию Еврокомиссии по «Южному Потоку»: «Если Европа не хочет реализации, мы не будем реализовывать». Путин подчеркнул, что Россия перенацелит газовые потоки на другие регионы мира.

(с)ми
:facepalm3:

АПД: подробности

Минэнерго совместно с "Газпромом" должны представить свои предложения по финансированию, срокам строительства, маршруту прохождения и точке входа нового газопровода по дну Черного моря из России в Турцию. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак.
Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу был подписан между "Газпромом" и турецкой компанией Botas. Проектная мощность нового морского газопровода в Турцию предусматривается такая же, как и у "Южного потока" - 63 миллиарда кубометров газа в год. Основную часть топлива планируется продавать странам ЕС, хаб будет располагаться на границе Турции и Греции.
По словам главы Минэнерго России, решение о закрытии проекта строительства газопровода в Европу было принято президентом Владимиром Путиным из-за позиции ЕС по этому вопросу.
"Южный поток" "уперся" в "третий энергопакет" ЕС, который предусматривает отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей. Россия оспаривает это требование в отношении "Южного потока" в рамках ВТО, поскольку "третий энергопакет" был принят уже после основных инвестиционных решений по черноморскому газопроводу.
Однако политическая напряженность между Россией и Евросоюзом в связи с украинским кризисом привела к утрате надежды на достижение компромисса. Под давлением Еврокомиссии проект оказался заморожен, несмотря на то, что страны, по которым газопровод должен был пройти, были крайне в нем заинтересованы.

(с) www.rg.ru/2014/12/02/novak-site-anons.html

В принципе, Россия не так уж, чтобы многое потеряла. Ну чуть подальше. Ну чуть подольше. Ну еще посредник в лице Турции появляется. Но это в любом случае лучше, чем ничего. Проиграют страны Европы - потребители газа. Вот им придется раскошелиться. Дурь, конечно. Но раз Европка решила самоубиться - то это уже не лечится. Пусть самоубиваются - но без нас. Нам надо выжить, а потом жить долго и счастливо.

АПД-2: упс! оказалось, что труба через Турцию дешевле, чем через Болгарию! :facepalm3:
Сербы в трауре, но они КМК тоже особо не пострадают - ветка через Турцию и Грецию в Южную Европу все равно через Сербию пройдет.

АПД-3: и немного пинапа
Пишет  <RED>:
02.12.2014 в 20:25


URL комментария

@темы: Турция, Газават (газовые проекты)