США стоят на грани провала в "экономическую бездну"Эра "американской исключительности" подошла к концу — "самая сильная и быстрорастущая экономика мира" проиграла конкуренцию развивающимся экономикам и не в состоянии не только стимулировать глобальный рост, но и остановить падение собственного ВВП, пишет аналитик Пол Фаррелл для издания Marketwatch.
читать дальшеИздание Wall Street Journal пишет, что глобальному экономическому росту так и не удалось нащупать новую точку опоры: дешевеющая нефть не смогла встряхнуть мировую экономику, в то время как "вялые показатели" развитых экономик, например США, негативно влияют на ожидания от развивающихся рынков, ограничивая перспективы мирового роста, отмечает эксперт.
Тем не менее американские консерваторы продолжают предаваться иллюзиям, хотя "американская исключительность" в экономике прошла высшую точку взлета. Показатели промышленного индекса Доу-Джонса (DJIA) пробивают исторические максимумы: в марте 2009 DJIA достиг дна в 6,547 пункта, потеряв 54% относительно докризисных времен, но сейчас отметка установлена на уровне в 18, 288 пункта. Пик уже пройден и надувающийся на американских рынках пузырь непременно лопнет, полагает Фаррелл.
"Рыночный крах неизбежен. Как отмечает глава инвестиционной фирмы GMO Джереми Грантэм, рыночный пузырь лопнет примерно к началу или сразу же после президентских выборов в США, и рынок вернется к объективным показателям в половину нынешних, а может, и меньше — к 9000 пунктов", — считает аналитик.
По его мнению, нынешняя ситуация схожа с той, что наблюдалась во времена расцвета доткомов — интернет-компаний, акции которых подняли рынок до небес за счет "жизнерадостной болтовни" инвесторов о "смене экономической парадигмы" и необоснованно высоких прогнозов роста промышленного индекса американских компаний. Тогда все кончилось тем, что пузырь разорвался "на нашем лице", напоминает Фаррелл.
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предлагала панацею от снижения глобальных темпов роста — рыночные реформы, но они так и не были проведены, напоминает аналитик. Хуже того, главы центральных банков, топ-менеджеры и политики сфокусированы на принятии тактических решений, напирая на стимулирование роста за счет новых долгов и отказываясь от решения системных проблем.
Фаррелл обращает внимание на статью "На пути к нулевому росту" все того же Грантэма, где тот рассмотрел перспективы нулевого роста: "Тенденция к росту ВВП США до 1980-го поражает воображение — 3,4% роста в год в течение ста лет. Но после 1980 года тренд пошел на убыль, и американская экономика уже не вернется к "счастливым временам". Суммируя доводы Грантэма, аналитик портала Investmentnews приходит к выводу, что рост американского ВВП не затаился за бытовыми неурядицами текущего времени, он утерян безвозвратно.
Эксперт обращает внимание на прогнозы экономиста Роберта Гордона, которые тот изложил в своем докладе Национальному бюро экономических исследований США: рост ВВП к 2100 году упадет до 1%, а инновации Силиконовой долины и технологический бум не приведут к новой Индустриальной революции.
"Неудивительно, что МВФ и Всемирный банк всерьез напуганы. То, как мы семимильными шагами идем ко дну, чем-то напоминает потерю "американской исключительности", стремительный закат набивавшихся в течение пятнадцати лет (начиная от "новой экономики" доткомов и заканчивая Новой реальностью посткризисной экономики) миллиардами рынков и известных экономических моделей. <…> Мы (США — прим. ред.) продолжаем стоять у самого края бездны, в то время как шесть встречных ветров экономиста Гордона возвращают нас в мрачные времена доиндустриальной эпохи", — подытоживает колумнист Marketwatch.(с)
ria.ru/world/20150418/1059394983.html#ixzz3YEUk...АПД:
Что будет способствовать уходу Америки с мировой арены?США заканчивают свое существование как мировой гегемон. Об этом пишут «Немецкие экономические новости».
Падение Штатов как мировой державы началось в Сирии, считают немецкие аналитики. Президент Барак Обама – впервые в американской истории – отменил официально анонсированное военное вторжение, продемонстрировав свою слабость.
«Военные отказываются следовать за ним (за Обамой), это настоящий мятеж генералов. С высоким уровнем задолженности США больше не могут финансировать и вести войну так, как американцы привыкли: быстрый успех с малым количеством потерь», – отмечает немецкое издание.
После поражения в Сирии у США появилась другая цель: новая «холодная война» против России. Однако, по мнению аналитиков ФРГ, для американцев эта война не принесла ничего, кроме моральной сатисфакции.
читать дальше«Союз США и ЕС в вопросе санкций хрупкий, поскольку российские контрсанкции серьезно ударили по таким странам Евросоюза, как Италия, Греция, Испания, Словакия, Австрия и Венгрия, они потеряли значительную долю экспорта», – подчеркивают «Немецкие экономические новости».
«Тем не менее, – продолжает издание, – худшее поражение было нанесено американцам в их противостоянии с Китаем». И поясняет: создание Азиатского инфраструктурного инвестиционного банка подорвало связи США со своими союзниками. Австралия, Южная Корея и даже Великобритания стали соучредителями азиатского конкурента МВФ. Экс-министр финансов США Ларри Саммерс назвал это «концом финансовой гегемонии США в мире».
Новые рабочие места создаются в США теперь в низких сегментах – в сфере услуг. «Из-за низких цен на нефть тысячи хорошо оплачиваемых рабочих уволены из энергетической отрасли в последние несколько недель. Их покупательная способность теперь не пригодится экономике США», – иронизируют «Немецкие экономические новости».
Еще более серьезная проверка состоятельности внешней политики США происходит сейчас в Йемене. Влиятельный американский журнал Foreign Policy (штаб-квартира издания находится в Вашингтоне) прокомментировал ситуацию сухо: США, поддерживая Саудовскую Аравию оружием, разведкой и технологиями, рискуют быть вовлеченными в непредсказуемую войну между Ираном и Саудовской Аравией. Газета Washington Post высказалась о ситуации кратко: Йемен – «это новый Вьетнам».
Когда на деле случится «закат» США, и какие факторы будут этому способствовать?
– Соединенные Штаты действительно теряют роль мирового гегемона, – уверен руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Но немецкие аналитики не совсем правы. Признаки, которые они приводят в качестве доказательства ослабления США, можно было обнаружить и в начале 1980-х. На деле, главный признак утраты гегемонии заключается в том, что Штаты не сумели вывести мировую экономику из кризиса. Оживление, которое сегодня наблюдается в экономике США, не ведет к росту глобальной экономики. Раньше такого не бывало.
Именно поэтому Штатам приходится действовать все более жестко и радикально. В частности, в отношении России, да и в целом на европейском пространстве.
«СП»: – Какие факторы могут усугубить ослабление США?
– Реальный крах американской гегемонии может произойти, на мой взгляд, только в одном случае: если распадется Евросоюз, если из-за этого США будут вынуждены покинуть Европу, а на европейском пространстве возникнет объединение экономик, действующих вне зависимости от МВФ, Всемирного банка и ВТО.
Сегодня мы наблюдаем не крах, а всего-навсего объективные экономические предпосылки к нему, которые и сделали США более агрессивными. Раньше американцы достигали своих целей без нажима, просто в силу своего экономического могущества. Их мощь создавала сильные течения в мировой экономике и политической жизни, которые работали на Америку. Сейчас таких течений нет, и это вынуждает Вашингтон действовать все более радикально – либо замахиваться на радикальные действия, как в Сирии, либо, наоборот, грубо и цинично вмешиваться во внутренние дела других стран, как это происходит на Украине.
В любом случае, говорить, что это и есть признаки краха американской гегемонии, – явно преждевременно.
«СП»: – Вы говорите, реальный крах США мог бы наступить в случае распада ЕС. События на Украине могут спровоцировать такой распад?
– Нет. Распад Евросоюза могла бы спровоцировать Россия, если бы действовала решительно. Но для этого необходимо вывести из кризиса проект евразийской интеграции, и начать перетягивать в него другие экономики, обеспечивая им развитие. Это возможно, если Россия начнет активно развивать собственную индустрию, собственное производство, отказываясь при этом от соблюдения правил ВТО и МВФ – другими словами, от неолиберальной экономической политики.
Видимо это, в конце концов, и будет сделано.
«СП»: – Почему мы уже сейчас не видим решительного отказа от либеральной экономической модели, хотя предпосылки для этого имеются?
– Потому что те в России, кто готов от этой модели отказаться, не принимают решений. Решения по-прежнему принимает старая неолиберальная элита.
«СП»: – Ваш прогноз: когда начнутся глобальные перемены в мире?
– Глобальные перемены запустит вторая волна экономического кризиса, которая возникнет в Евросоюзе и на его обочине – там, где находится Украина. Все это, думаю, приведет к осознанию, что система мира, в центре которой находятся сейчас США, более не нужна, и что она должна быть демонтирована, поскольку само ее существование создает проблему для преодоления кризиса.
– Имеется эмпирический закон неравномерности развития государств, этот закон применим и к США, – отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Согласно этому закону, государство сначала усиливается, достигает пика могущества, а потом начинает слабеть. Сейчас мы как раз наблюдаем уменьшение роли США в мире – и экономической, и политической.
Надо сказать, экономическая роль США упала весьма существенно. Напомню: сразу после Второй мировой Америка давала чуть ли не 50% мирового ВВП, а сегодня – около 16%. Причем, если рассчитывать этот показатель по так называемому паритету покупательной способности (ППС), доля США в мировом ВВП получится и того меньше.
В целом, период, когда Запад доминировал в мире – он длился в течение нескольких столетий – уходит в прошлое. Объясняется это тем, что в эпоху деколонизации образовалось множество независимых государств, и они к настоящему моменту развили свои экономики. Это не только Китай, но и Индия, и страны Юго-Восточной Азии.
Да, Запад по-прежнему пытается навязать им доминирующую роль, и особенно упорствует в этом Америка – лидер западного мира. Но силенок у нее уже не хватает.
Америка сталкивается с серьезными ресурсными ограничениями. У США огромный государственный долг, который все сложнее обслуживать. А поскольку роль Штатов в мировой экономике падает, им просто неоткуда взять дополнительные ресурсы. По сути, США держатся за счет монополии доллара, но и эта монополия сейчас подрывается. Страны переходят на торговлю в национальных валютах, создаются финансовые институты, независимые от США. В этом смысле, создание Азиатского инфраструктурного инвестиционного банка под патронажем Китая – очень сильный ход. Для Азии этот новый банк маргинализирует роль МВФ и Международного банка реконструкции и развития, и дает шанс азиатским странам играть по новым правилам, без оглядки на Запад.
Другими словами, почва у США – объективно – уходит из-под ног. Вместо того, чтобы отказаться от глобалистских амбиций и попытаться занять достойное место в новом мире, американцы надеются повернуть вспять мировые тенденции. Именно поэтому исторический проигрыш США неизбежен.
«СП»: – Когда реально ждать этого проигрыша?
– Смотря чего ждать. Если кто-то ждет обвала и исчезновения Америки, это возможно, если только американцы развяжут ядерную войну. Во всех других вариантах мы увидим постепенное угасание США.
Возможно, это будет происходить по сценарию ослабления Британской империи. Из Первой мировой эта империя вышла победительницей, и какое-то время была лидером на планете. Но потом ее влияние – особенно после Второй мировой – стало падать, и от нее начали откалываться колониальные куски.
У США колоний нет, но имеются страны-сателлиты. Они будут постепенно отдаляться от Америки, переориентироваться на новые центры силы. А в самих США, возможно, начнутся внутренние протесты. В конечном итоге, Америке придется согласиться с тем, что она стала лишь одной из ряда великих держав – и не более того…
(с)
svpressa.ru/politic/article/119957/?mra=1
О том, что США щас рухнут я слышу с пелёнок, а в школе мы рассказывали анекдот составленный из двух лозунгов: "Америка на краю пропасти - догоним и перегоним Америку!"
Тут есть все-таки некоторая разница: это пишут сами американцы
В мои детские годы сообщения о неминуемом крахе тоже подавались со ссылками на тамошних фриков.
Ну не знаю. Мне кажется, что тогда у нас цитировали в основном тамошних фриков по фамилии Маркс и Энгельс
Сейчас-то посвежее.
Это тебе кажется. Всякие докторы Хайдеры, безработные Маури и прочая шелупень регулярно на ТВ светились.
И у нас таких много: клянутся, что уже вот-вот кровавый режим рухнет.
Почему Путин уйдет в 2013 году
www.echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/978262-echo/
Одни клоуны стоят других.
Ну я их не отслеживал
Предсказания всяких много, согласен. Но тут конечно надо смотреть на фактаж, а не на то, кто и что говорит. А фактаж таков, что в США очень мощная экономика. Но она может работать в таком режиме, если она потребляет много "топлива", то есть окучивает интенсивно новые рынки, печатает новые баксы, подспудно грабит и имеет определенную маржу. Это как классическая американская машина, большая, быстрая и жрущая много бензина. Но в условиях, когда это все не работает, когда бензина в таких количествах нет, упс - эксплуатация такой машины невыгодна. Большая, красивая, но... Сейчас мы как раз присутствуем на фазе излома
В общем, ситуация действительно непростая в мировой экономике. Маркса с Энгельсом справедливо обвиняли в том, что они спутали детские болезни капитализма со старческими. Теперь у нас как раз наступили эти самые старческие болезни. Тот самый капитализм в его классическом изводе работает при определенном расходе топлива и норме "полезного выхода", а в мире сейчас в принципе иные условия. Нужны иные подходы, причем не в рамках классических капитализмов и социализмов. Развитие в условиях ресурсной недостаточности к все время расширяющемуся "захватническому" капитализма не имеет никакого отношения, они несовместимы. Я все жду, когда профессиональные экономисты наконец это озвучат и начнут реально искать выход из сложившейся ситуации. Развиваться и жить можно и в условиях недостаточности ресурсов. Но это совсем другие расклады. Здесь действительно в ходу должны быть такие прелести как плановая экономика, жесткая экономия и социальное перераспределение ресурса. Иначе в результате очередной войнушки за ресурсы сдохнут все. А я все-таки за то, чтобы все выжили и в поисках нового неограниченного ресурса сохранили накопленное и даже что-то новое пробрели. Беда в том, что америкосы как-то этого не понимают/не хотят понимать и продолжают жить старыми скоростями и расходом топлива
Сколько будет длиться эта фаза никому не известно.
Иначе в результате очередной войнушки за ресурсы сдохнут все.
И это ещё не скоро и непонятно будет ли вообще. В позапрошлом веке было обещано, что скоро извозчиков в Лондоне будет столько, что он утонет в навозе. А вот обзор современных апокалипсических прогнозов про нефть. Ну очень достоверных.
environments.land-ecology.com.ua/component/cont...
"Нужны иные подходы, причем не в рамках классических капитализмов и социализмов...Здесь действительно в ходу должны быть такие прелести как плановая экономика, жесткая экономия и социальное перераспределение ресурса".
Ты сначала отказался от рамок классического социализма, а потом к нему же и вернулся.
Похоже, но не идентично. Ситуация в мировой экономике пока не такая мрачная, как в эпоху военного коммунизма. Планирование может быть мягким, индикативным. Перераспределение тоже может быть разным. Но независимо от моим мыслей на эту тему
Это называется смешанная экономика и она существует столько же сколько человечество. А что до соцподдержки, так тут ещё некий германский политик XIX века много чего сделал.
читать дальше
Я за все человечество не скажу, но сейчас вот этот плановый сегмент смешанной экономики начинает расти. Невидимая жопа рынка - така жопа. Туда далеко не все хотят попасть
Где-то растёт, где-то падает...Ибо диалектика...Но реально начнёт что-то меняться когда действительно энергоресурсы подойдут к концу. А до этого далеко ещё. И на нас хватит, и на твоих детей...А фрики с апокалипсическими прогнозами будут всегда.
читать дальше
Дело не только в энергоресурсах. Американская экономика сейчас работает по сильно экстенсивному принципу - все больше и больше и больше. Так в принципе не выйдет. Остальной мир тоже кушать хочетъ
Пока на всех хватает. Более того, в связи с развитием технологий уровень жизни всего мира в среднем растёт, и это касается не только Запада.
Уже не хватаетъ. А у некоторых еще и растущие потребности...
Когда реально не будет хватать, будет армагеддец, а щас все разборки по сравнению с 30-40 гг. мелкая фигня. Значит хватает.
Армагеддец уже какбэ на подходе. Просто процесс в развитии.
Опять таки, о том что на подходе я уже несколько десятилетий слышу. Когда нибудь он придёт. но сомневаюсь, что скоро. На эту тему есть шикарное стихотворение:
Паденье Рима. Грохот, гром и звон...
Да нет, совсем не так все это было.
Все очень медленно происходило,
И дня паденья не заметил он.
Рим падал долго, долго... Шли века,
А он все продолжал незримое паденье,
И разговоры шли средь населенья:
— Ну как там Рим?
— Да падает пока...
А горожане сладко ели, крепко спали,
За торжеством шумело торжество.
— Что в Риме нового, случайно не слыхали?
— Да вроде падает...
— Ну это ничего...
Патриций изгнан был из Рима навсегда.
Он посетил иные города.
— Ну как там Рим? — спросили у вельможи.
— Рим падает, но право, господа,
Когда я уезжал, Рим падал, и когда
Вернусь назад, он будет падать тоже.
— Рим падает? Ну что ж, давно пора б! —
Рабы паденье Рима обсуждали...
— О, горе мне! — воскликнул старый раб. —
Коль Рим и вправду немощен и слаб,
Зачем купил я новые сандали?!
А Рим пирами пышными блистал,
Паденье шло привычно и надежно.
Когда бы вдруг он падать перестал,
Все поразились бы: да как же это можно?
За поколением сменялось поколенье
Уж написал поэт стихотворенье:
«В паденье мы пришли, в паденье мы уйдем
Нет ничего незыблемей паденья».
И все-таки Рим пал...
www.ironicpoetry.ru/autors/bahnov-vladlen/paden...
И все-таки Рим пал...
...Когда герои стихотворения давно уже померли, прослушав за свою жизнь тыщу прогнозов, что таки уже завтра.
Змей, это совершенно понятно, что мы все умрем
Естественно. Империи (и народы) мрут как и люди. После 99 999.... несбывшихся прогнозов об их смерти, прогноз №99 999... + 1 таки сбывается. И хотя его аффтар был ничем не умнее предшественников и тыкал пальцем в небо, он сработал как стоящие часы, показывающие два раза в сутки точное время.
Когда Шпенглер написал свой эпохальный труд, над ним все смеялись. Ну и что мы видим?
То что признаки заката описанные Шпенглером распространяются по всему миру и значит весь мир идёт фтопку. Европа помрёт первой, США или Россия не знает никто. Это при том, что сами эти признаки вообще ни фига не значат, а такие симптомы заката как наплыв афроазиатов и политкорректность Шпенглер не описал, потому что не застал и не предвидел их.
Про "смерть" Америки никто и не пишет - пишут про утерю статуса сверхдержавы, что в общем-то вполне реально.
Столь же реально (нереально), как и утрата Россией или Китаем своего статуса.
Змей, ты, конечно, вредный - но со мной это безыдейно. У России нет никакого статуса, а на Китай мне глубоко фиолетово.
Региональный гегемон со своими непризнанными сателлитами (Абхазия, Южная Осетия, ПМР, ДНР и ЛНР) и лидер Евразийского Союза (Белоруссия, Армения и Казахстан с Киргизией). Этот статус можно упрочить, а можно и потерять.