Stratfor: в НАТО наметился глубокий раскол из-за УкраиныУкраинский кризис вбил клин между странами-членами НАТО: западноевропейские государства стремятся к деэскалации конфликта и восстановлению экономических отношений с Москвой, тогда как страны Восточной Европы увеличивают военные расходы, опасаясь мнимой агрессии России, и этот раскол со временем увеличивается. Об этом пишет Stratfor, американская частная разведывательно-аналитическая компания.
читать дальшеТак, в статье говорится о том, что "даже внутри НАТО некоторые страны демонстрируют нарочито соглашательскую позицию относительно боевых действий на Украине. Это расхождение подчеркнуло постоянный политический раскол среди стран-участниц НАТО по поводу стратегии в отношении России".
Подтверждением наметившегося раскола авторы статьи приводят позиции главы французской военной разведки Кристофа Гомара, который заявил, что он не подтверждает создания Россией инфраструктуры для военного вторжения на Украину, а также заявление главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что в процессе отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на востоке Украины достигнут определенный прогресс.
Западноевропейские правительства, продолжают аналитики, стремятся к деэскалации конфликта и к нормализации экономических отношений с Москвой, тогда как восточноевропейские страны-участницы НАТО заявляют о мнимой угрозе российской агрессии и требуют "повышения обороноспособности вдоль восточной границы альянса".
Именно этим авторы объясняют сокращение военных бюджетов в странах Западной Европы и повышение их в Восточной. Кроме того, по этим же причинам США приоритетным направлением работы избрало Польшу и Румынию.(с)
ria.ru/world/20150415/1058799966.htmlКоэн: Европу расколола не Россия, а агрессивная политика СШАРаскола в ЕС, якобы вызванного "действиями России на Украине", могло бы не быть, если бы Соединенные Штаты отказались от агрессивной кампании против Москвы, полагает профессор Принстонского университета Стивен Коэн.
читать дальшеКоэн обращает внимание на заголовки в американских СМИ, посвященные встрече греческого премьера Алексиса Ципраса и президента России Владимира Путина в Москве. Газета The New York Times, выражающая, по мнению эксперта, позицию американских элит, вышла с заголовком: "Размахивая купюрами, Владимир Путин вносит раскол в ЕС, пытаясь добиться отмены санкций".
"Сегодня NYT выпустила три материала (три!) по переговорам между Грецией и Россией, затем вышла редакционная статья, где Афины предупреждали остерегаться России и не принимать от Москвы никаких видов финансовой помощи. <…> У читателя возникает логичный вопрос: откуда у России деньги, если по версии тех же СМИ ее экономика "разорвана в клочья", а санкции Запада имели большой успех. NYT противоречит сама себе", — полагает американский политолог.
У Греции и Кипра очень тесные культурные связи с Россией, отмечает он, но основным мотивом встречи глав государств все-таки является экономика — страны европейского юга находятся в кризисе и нуждаются в помощи. Без сотрудничества с Россией невозможно благополучие европейской экономики, полагает Коэн. Одной из причин этого кризиса стали саморазрушительные санкции, которые Запад ввел в отношении России. Это именно та проблема, которая должна волновать американские элиты гораздо больше, нежели умозрительные заключения о "сценарии" Москвы по расколу ЕС.
"Американским СМИ следовало бы задаваться вопросом: не является ли политика США в отношении России по украинскому кризису истинной причиной разлада внутри Европы. Действия США раскололи ЕС, и именно поэтому канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в панике полетели в Минск. Политика Вашингтона вела к войне, и было необходимо сделать все возможное, чтобы остановить огонь", — уверен политолог.
По его мнению, множество заявлений депутатов американского конгресса, НАТО или СМИ, транслирующих позицию истеблишмента, не основываются на фактах, а являются частным мнением людей, стремящихся "влезть на баррикады" Минских соглашений и усугубить конфликт на Украине.(с)
ria.ru/world/20150412/1058099707.htmlМакадамс: военные США на Украине – прямое вмешательство в конфликтВоенные специалисты из США, прибывшие на Украину, — это не что иное, как начало прямого военного вмешательства Соединенных Штатов в украинский конфликт, а заявления Киева о том, что он вернет себе контроль над "отколовшимися регионами", противоречат духу минских соглашений, считает аналитик Института Рона Пола Дэниэл Макадамс.
читать дальше"Украина при поддержке США обещает вернуть отколовшиеся регионы на востоке страны, несмотря на подписанные соглашения о перемирии. Становится очевидным, что обучение американскими специалистами украинских военных – это начало прямого военного вмешательства США в украиснкий конфликт. И это, несомненно, эскалация", — пишет политолог.
Макадамс считает, что по логике присутствие американских военных на Украине предусматривает обучение национальной гвардии страны, чтобы "вести войну против отколовшихся регионов, что по меньшей мере противоречит духу минского соглашения о прекращении огня, которое предполагает "вывод всех иностранных вооруженных формирований и военной техники".
Аналитик также отмечает, что "военное вмешательство США наступает в момент шаткого перемирия на Украине". Он утверждает, что, согласно последнему докладу наблюдателей от ОБСЕ, на юго-востоке страны зафиксировано "серьезное увеличение" боевых действий и вина за большинство случаев нарушения условий перемирия, с точки зрения ОБСЕ, лежит именно на киевском правительстве.
(с)
ria.ru/world/20150415/1058780622.htmlDeutsche Wirtschafts Nachrichten: Америка теряет ореол мировой державыРазрушение образа мировой державы в лице США началось с Сирии, продолжилось на Украине, а следующей их неудачей грозит стать Йемен, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
читать дальшеВ Сирии президенту Бараку Обаме под давлением своих же генералов пришлось отменить уже запланированный военный удар. Американские военачальники привыкли к быстрым и легким победам и не хотят затяжных и дорогостоящих — как в финансовом, так и в иных отношениях — войн. В Вашингтоне до сих пор не могут прийти в себя от очевидного успеха Москвы, выступившей в сирийском конфликте голосом разума, пишет издание.
Новая холодная война, развязанная в итоге против России, не принесла американцам ничего, кроме самоутверждения. Политика давления на Кремль с помощью санкций усугубила раскол как в ЕС, так и внутри самих европейских стран, а на американских налогоплательщиков легла дополнительным бременем расходов, отмечает DWN.
Еще худшее поражение США понесли в противостоянии с Китаем, когда множество стран, которых Америка считала своими верными союзниками, решили присоединиться к проекту создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
Тем временем нарастают противоречия в самих Соединенных Штатах. Администрацию обвиняют в "экономическом двуличии": в стране, позиционирующей себя в качестве мировой державы, не может быть столь разительного разрыва между богатыми и бедными. Чтобы скрыть его, принимаются "косметические" меры, но многие новые рабочие места создаются в сфере услуг с низкими зарплатами, таких как сфера питания. Из-за падения цен на нефть в последние несколько недель из энергетической отрасли Америки были уволены тысячи высокооплачиваемых рабочих.
Издание отмечает также "эрозию гражданских прав в США", когда проводимая уже 14-й год антитеррористическая кампания выглядит "гротескным президентским моноспектаклем" и служит лишь инструментом в очередной предвыборной гонке.
В Йемене Вашингтон попадает в им же поставленную западню, пишет газета. Воздушные атаки Саудовской Аравии на Йемен не осудили ни Соединенные Штаты, ни Евросоюз. В одночасье традиционные "западные ценности" пали жертвой "законных интересов безопасности" и вся западная политика оказалась политикой двойных стандартов, пишет издание.
"Основная слабость Америки в мире связана с отказом от ею же провозглашенных моральных принципов", — подытоживает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
(с)
ria.ru/world/20150411/1057944119.html