понедельник, 13 апреля 2015
11.04.2015 в 08:33
Пишет
lexiff:
Теперь про Роксолану мне многое стало ясно10.04.2015 в 09:26
Пишет
Arvenever:
Так выглядели несравненные женщины иранского шахаВот не смогла пройти мимо.Когда мы говорим о восточных гаремах воображение рисуют молодых , стройных и знойных красоток.А вот реалии несколько отличны.лично у меня разрыв шаблона случился
взято на adme.ru
Перед вами уникальные снимки гарема шаха Насер ад-Дин Шах Каджар, властвовавшего в Иране с 1848 по 1895 год.

читать дальшеОдной из многочисленных страстей Шаха Каджара была фотография. Фотографировать ему нравилось ещё в детстве, а когда он пришёл к власти, то принял решение создать у себя во дворце первую официальную фотостудию.

Ад-Дин Шах Каджар и фотограф Севрюгин перед фотосъёмкой.
В 1870-х годах в Тегеране открыл своё ателье русский фотограф Антон Севрюгин, который и стал придворным фотографом иранского правителя. Севрюгин создал фотолетопись Ирана и за свои заслуги был награждён почётным титулом.

Русский фотограф мог снимать самого шаха, его родственников мужского пола, придворных и слуг. А за собой Каджар, ярый поклонник фото, оставил право снимать свой гарем, в котором у него было, по свидетельствам историков, около 100 наложниц.

Полнота — главный критерий красоты.
Известно, что фотографии Насер эд-Дин Шах печатал сам в дворцовой лаборатории и хранил в атласных альбомах в своём дворце Голестан, где в настоящее время находится музей.

Несравненная Анис аль-Долех — любимая жена шаха (справа).
Экстраординарность фотографий его наложниц заключается в том, что по шиитским законам в то время было непозволительно снимать лица людей, а тем более лица женщин. И только самый могущественный человек в стране мог себе позволить нарушить закон.

Анис аль-Долех или Задушевный Друг Державы.

Несравненная Анис аль-Долех (сидит).
Фотографии женщин оспаривают общепринятое представление о жизни в гареме — шахские жёны выглядят вполне современными для того времени и уверенными в себе, они спокойно смотрят в объектив фотоаппарата, не кокетничая и не робея.

Насер ад-Дин Шах Каджар c некоторыми женщинами из гарема.
Можно даже предположить, что у жен в гареме были дружественные отношения — на некоторых фотографиях запечатлены группы на пикнике.

Гарем на пикнике.

Худобой обитательницы гарема не страдали.
По фотографиям можно судить о вкусах иранского монарха — все женщины в теле, со сросшимися густыми бровями и хорошо заметными усиками. Хорошо видно, что женщины не страдали от голода и не были обременены физической работой. Знатоки поговаривают, что в коллекции Голестана есть даже фото в стиле ню, но они надёжно спрятаны.

Дамы из гарема в балетных пачках.

На многих фото наложницы гарема запечатлены в коротких пышных юбках наподобие балетных пачек (шалитех). И это неслучайно.
Известно, что в 1873 году Насер эд-Дин Шах по приглашению Александра II побывал в Санкт-Петербурге и посетил балет. По легенде, он так был очарован русскими танцовщицами, что и для своих женщин ввел шалитех. Правда, от мусульманских платков наложницы могли отказаться только перед фотокамерой. Впрочем, не исключено, что это только легенда.

URL записиона ж рыжая была и хохлушка.
Понятно, отчего там все вокруг нее падали.
URL записи
@темы:
Уроки истории,
Восток - дело тонкое,
Клюква,
Иран
А вот Хюррем-султан, конечно, не фото, но портрет
умственно? :-):-):-)
И эпиляция повальная.
Да и у нас при слове "купчиха" или "боярыня" (то есть при обозначении дамы, коей не коснулась европейская мода, введенная Петром) в голове рисуется не образ юной нимфетки, которую подержать не за что, а кровь с молоком в три обхвата и под здоровенным слоем свинцовых белил. А из одежды - что-то пестрое, мешкообразное и совершенно безвкусное.
Впрочем, у нас и немки быстро перенимали наши каноны красоты. Екатерина Великая - тоже не образец стройности.
Но наши боярыни, хоть и "в три обхвата", но выглядят как женщины, а не как мужики.
в юном возрасте была очень даже образец.
Ну, это уже местная специфика.
Гены плюс реакция на окружающую среду. Быстрое развитие, быстрое старение, более активное выделение гормонов.
Вообще - это нормально, когда мужчины любят женщин, которые уже есть вокруг них, а не некие эталоны, которые зародились в другом климате и другом генетическом бульончике, а потом начинают требовать от дам влезть не в свои сани. То же самое работает и в отношении женского взгляда на мужчин.
Самая страшная тайна Востока
Да и у нас при слове "купчиха" или "боярыня" (то есть при обозначении дамы, коей не коснулась европейская мода, введенная Петром) в голове рисуется не образ юной нимфетки, которую подержать не за что, а кровь с молоком в три обхвата и под здоровенным слоем свинцовых белил. А из одежды - что-то пестрое, мешкообразное и совершенно безвкусное.
Ты на купчиху бублик не кроши! И вообще на Кустодиева. У него русские женщины настоящие. И без усов, кстати
Я к шаховским увлечениям отношусь спокойно - главное, что им самим нравилось
У него русские женщины настоящие.
Тут да. Полнота (особенно после 25-30) для наших женщины такая же здоровая норма (запас жирка на голодный год), как для гурий - усики, а для немок и англосаксонок - будто перекошенные судорогами лица. Каждому народу - свои особенности возрастных изменений. Нашим дамам достались еще не самые худшие.
Кажется теперь я догадываюсь зачем нужна паранджа...
Самая страшная тайна Востока
Самая страшная тайна Востока - что по шариату мусульманка должна покрывать лишь голову и тело. Закрытие лица - местячковые загогулины и фанатизм. А войти кому-то в дом, не открыв лица - оскорбление для его владельцев.
В той же Средней Азии лицо закрывали лишь горожанки в городах на равнинах, в селах и в горах бегали просто в платках. Да и в городах паранджа "вошла в моду" только во второй половине 19 века, когда Средняя Азия была завоевана Россией - как своеобразный протест и борцовство за мораль и устои. В том же Афганистане до попыток его реформирования и ввода советских войск дамы ходили в чадре и платках, т.е. с открытым лицом, теперь треба носить бурку или паранджу - только хардкор, короче.
в юном возрасте была очень даже образец.