Вук, просто Вук
Журналист Мэлор Стуруа — о том, почему Обама не стал своим для «всех американцев»

На холмах Капитолия лежит ночная мгла. Шумит Потомак предо мною. Одним — демократам — грустно, другим — республиканцам — светло. Последние уверенно победили на промежуточных выборах 2014 года. Они увеличили свое большинство в палате представителей конгресса США до уровня невиданного со времен президента Трумэна, а главное — захватили сенат. Отныне Капитолийский холм стал полностью республиканским, законодательная власть полностью перешла в руки партии «слона». Партия «осла» осталась с носом, вернее, с ушами, заложенными ватой.
Читатели любят подшучивать над нами, комментаторами, дескать, перед выборами мы робко гадаем, кто победит, а вот после выборов, когда к нашим услугам вся статистика, мы уверенно разъясняем что к чему. Но это не совсем так, точнее, совсем не так. Предсказывать много легче, чем анализировать. В первом случае твои шансы 50 на 50, то есть «фифти-фифти», во втором статистика превращается в Ивана Сусанина, который заводит тебя в непролазные дебри размышлений, где принцип «фифти-фифти» уже не служит ариадниной нитью.
Нельзя объять необъятное. Поэтому я позволю себе ограничиться анализом выборов-2014 как референдума по поводу шестилетия президентства Барака Обамы. Это тем более оправдано, что Америка в результате выборов получила классическую схему разделения властей. Белый дом — исполнительная власть — остался в руках демократов, а конгресс — законодательная власть — стал безраздельной вотчиной республиканцев. Казалось бы, ясно как божий день. Ан нет. Возникает почти гамлетовский вопрос: в руках каких демократов остался Белый дом, тех, что привели Обаму к власти (молодежь, женщины, расовые и национальные меньшинства), или тех — центристов, которые хотят заменить «хромую утку» Барака Обаму «мудрым лебедем» Хиллари Клинтон? Тот же самый вопрос возникает и при виде стада «слонов», топчущих Капитолийский холм. У них у всех есть хоботы, но трубят они отнюдь не в унисон. Одни трубят полонез истеблишмента, другие — молодняк из «партии чаевников» — металлический рок.

читать дальше

(с) izvestia.ru/news/579192

@темы: Анализируй это, Заокеанские новости