Ключевая свидетельница убийства Бориса Немцова Анна Дурицкая отправилась на Украину. Ее статус очевидца не накладывает ограничений на ее свободу передвижения. По ее словам, на родине ей необходимо заботиться о больной матери. Ранее Дурицкая отказалась пройти проверку на полиграфе. Об этом сообщил ее адвокат. Девушка утверждает, что не видела преступника — только белый автомобиль. Ни марку, ни номер машины тоже не разглядела [#].
Вот правильно. Снегоуборщик, который так удачно закрывает от камер место преступления и, конечно, отсутствие крови. Тоже обратил на это внимание. Про задержание водителя снегоуборщика хотя бы в качестве свидетеля вообще ничего не слышно.
С другой стороны, обязательно д.б. еще записи с камер, которые ФСБ явно не хочет пока показывать. Возможно, покажут после задержания подозреваемых.
АПД-4: Появилась запись видеорегистратора, сделанная через три минуты после убийства Немцова
Следственному комитету передана запись с видеорегистратора машины, проехавшей по Васильевскому спуску и Москворецкому мосту через 3 минуты после убийства Бориса Немцова. (с)ми
АПД-7: у меня такое ощущение, что Дурицкую отпустили специально для того, чтобы тот, кому это надо, устранил-таки ненужного свидетеля
Свидетельница убийства Бориса Немцова Анна Дурицкая заявила об угрозах её жизни, полученных на Украине со стороны неизвестных лиц
Об этом сообщили в украинской Генпрокуратуре. «Пятого марта в Белоцерковское ГО ГУМВД Украины в Киевской области обратилась с заявлением Анна Дурицкая, которая является свидетелем в деле по факту убийства оппозиционного российского политика Бориса Немцова, об угрозе её жизни со стороны неизвестных лиц во время пребывания по месту жительства родителей. По поручению прокуратуры Киевской области следственным отделом Белоцерковского горотдела милиции начато расследование уголовного производства по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.15, ч.1 ст. 115 УК Украины», — цитирует РИА Новости сообщение Генпрокуратуры Украины.
Многабукаф— Как вы оцениваете, насколько профессионально было исполнено убийство Бориса Немцова? На этот счет существуют противоположные точки зрения.
— К сожалению, у меня мало данных, но отмечу, что для меня очевидно — стрелявший не думал, как человек занимающийся устранением на постоянной основе, по крайней мере на серьезном уровне.
Любой из читающих, поставив себя на место стрелка, должен задать себе вопрос: как я мог бы это сделать с наименьшей для себя опасностью? Ответ всегда на поверхности — стрелять, с как можно более далекого расстояния. По всей видимости, времени было мало и позицию подготовить не представлялось возможным. В этой ситуации самый простой вариант, он же самый надёжный — это проехать вдоль пути предполагаемого следования, припарковаться, открыть немного окошко и ждать, пока цель приблизится на нужное расстояние. Сделать выстрел — если стрелок даже средний, то если не с 25, то с 15 метров он попадёт в голову точно. И спокойно удалиться, не засветив себя.
Это только один вариант возможного развития событий, выглядящий гораздо надежнее. Опять-таки, из шести выстрелов стоя из пистолета с расстояния в несколько метров четыре попали в цель, размером в три раза больше, чем мишень при стандартном упражнении для стрельбы, в которую любой уважающий себя военный или полицейский не мажет!
— В пользу версии, что убийцы действовали не вполне профессионально, говорит выбор боеприпасов — патроны калибра 9 мм были от разных производителей и выпущены еще в 80−90-е годы. Стреляли, предположительно, из пистолета Макарова или пистолета Иж, переточенного под боевые патроны.
— Откуда вы знаете, что стреляли из ПМ? Такие же боеприпасы используются и в другом оружии — тот же АПС (Автоматический пистолет Стечкина — «Газета.Ru»). Далее, специально путать следствие, используя разные патроны, но из одного ствола — неумно. Этот ствол оставит одинаковый след экстрактором и на гильзах, и на пулях. Да и глупо этим заниматься, поскольку это возможно просто было просчитать в советское время. Сегодня же следы боеприпасов настолько запутаны, что их маркировка вряд ли поможет. Если только на суде, когда дома (кто знает?) у предполагаемого убийцы, найдут такие же. Такое «собрание сочинений» только лишняя улика. Другое дело, если человек собирал патроны по крохам….
— Это признак непрофессионализма?
— Профессионал, с большим стажем всегда имеет возможность выбора оружия. В данном случае очевидно, что выбора не было.
— Какие в целом у вас впечатления от обстоятельств произошедшего?
— Мне лично это напоминает часто встречавшийся в 90-е годы эпизод, когда человека из вражеской бригады случайно встречали в общественном месте. Как правило, сразу звонили команде исполнителей, всегда бывшей наготове, и называли место. Прибытие занимало от получаса, до часа. Прибывшие по приезду ожидали команду по наводке. Скажем, как только пара начинала расплачиваться за ужин, давался сигнал готовности и стрелки (или стрелок) занимали позицию недалеко от машины, которая уже, разумеется, известна. Это можно проверить по видеозаписям. В нашем случае мог быть отбой и переориентирование в другую точку — в сторону моста. Команда получена, место исполнения тоже известно. Большинству молодёжи покойный малоизвестен — в кого стреляли, возможно, и не знали. Отработали и укатили.
— Как можно объяснить, что девушка, которая была с Немцовым в момент убийства, осталась жива?
— Причин может быть масса. От заклинившего патрона до растерянности стрелка — дело сделал и, из боязни, желая исчезнуть как можно быстрее, убежал. Может, патронов больше не было! Уверенный стрелок, державший оружие по долгу службы, используя его часто, вряд ли будет столько палить.
— Возможно ли вообще, на ваш взгляд, что убийца в данном случае действовал по собственной инициативе, из каких-то личных побуждений?
— Собственная инициатива вполне могла иметь место. Не исключено, что очевидец (Анна Дурицкая — «Газета.Ru») может скрывать что-то. Можно разобрать причины этого, и выйдет картина, имеющая романтический вектор. Скажем, девушка предпочла другого. Отвергнутый, узнав, расстроился, выяснил у неё, к примеру, где она, приехал и осознав, что потерял, сделал что сделал. Возможно, даже не отдавая отчёт, что убил политика. Гипотетика при минимуме информации.
— А если мотив не личный?
— Поймите правильно, профессионалов-одиночек не существует, хотя бы потому что им неоткуда брать заказы — каждый новый заказ это риск. Такие люди обязательно при ком-то, будь то «бригада», политик, высокопоставленное лицо, партия или крупный бизнесмен.
Если вы вспомните и присмотритесь, то увидите, что такими людьми пользуются либо по своим нуждам, либо, что гораздо реже, сдают в аренду, оставляя, впрочем, под своим протекторатом. Заказчик во втором случае становится зависимым, в виду имеющейся теперь на него [компрометирующей] информации.
Можно ещё предположить — судя по дерзости и непродуманности — кавказский вариант. Эти парни всегда используют первую, показавшуюся им удачной, возможность. Вспомните, как устраняют своих врагов ребята из Чечни — так, чтобы всем было понятно: нам все равно где и как!
— Мог ли убийца по своей воле выбрать местом преступления — мост буквально под стенами Кремля, где много видеонаблюдения и дежурит ФСО, если это не было оговорено заказчиком как обязательное условие убийства?
— Выбранная точка для покушения — одна из самых неудачных. Если вы имеете в виду показательную казнь, то, наверное, на публике, то есть в самом ресторане, это выглядело бы ужаснее. Скажем, на выходе. Или если бы использовал более мощное оружие.
— А что касается даты убийства, накануне крупной оппозиционной акции?
— Маловероятно, что убийство связано с предстоящим маршем. Сегодня подобные запугивания ни на кого не повлияют, а вот пищу для обсуждений дадут. На мой взгляд, это не тот политик, который мог на что-то повлиять. О нем многие забыли. Достаточно других на этом небосводе, горящих ярче.
— Когда речь идет о заказе таких фигур, как Борис Немцов, то можно ли сказать, что задание считается особо сложным и ответственным?
— Прошу прощения, но в убийстве этого человека ничего сложного не было. Ведь он не прятался, услугами охраны, как я понимаю, не пользовался, совершенно осознавая, что ничего ему не угрожает. Политики, конечно, тоже люди и именно с этого нужно начинать. Многие, забывая подобный маленький нюанс, считают их, как впрочем, и они сами себя, неприкасаемыми. Но Господь рано или поздно уравнивает всех! В случаях с убитыми это те же неприглядные фотографии, неудобные и некрасивые позы, всегда задранная рубашка, кровь и смерть, то есть разделение души и тела.
— Как вам кажется, есть ли вероятность, что убийцы самого уже нет в живых?
— Думаю, исполнитель жив, и ему ничего не угрожает.
— Следствие высказало предположение, что стояла задача не убить конкретно Немцова, а принести «сакральную жертву» — якобы чтобы дестабилизировать политическую обстановку в стране. Как вам кажется, характер убийства указывает в пользу этой версии или против нее?
— По поводу дестабилизации в стране… Ну, и так неспокойно. И, скажем, расстрелять демонстрацию или коснуться одной из ключевых фигур политики было бы в этом отношении гораздо действеннее, но на это никто не пойдёт, слава Богу! Думаю все гораздо прозаичнее.
— Почему в наиболее резонансных убийствах зачастую не находится заказчик? Возможно ли, что не найдется он и в этот раз, несмотря на всю провокационность преступления?
— Вероятно, потому что почти всегда и так знают [заказчика], принимают это как внутреннюю разборку. Этот мир настолько информативен, что заказчики ещё только задумываются, а кому нужно уже знают, как это закончится.
Кто такой Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов родился в 1967 году. Получил известность как член медведковской ОПГ, известный под кличкой Лёша-Солдат. За Алексеем Шерстобитовым числится серия громких заказных убийств, которые сделали его одним из самых известных российских киллеров. Помимо своих навыков, Шерстобитов известен за то, что зачастую имел свою собственную позицию относительно тех или иных заданий, которые ставили перед ним криминальные авторитеты — к примеру, затягивал или вовсе отказывался от устранения некоторых «объектов».
В 2008 году на суде Шерстобитов признал вину в 12 убийствах и покушениях на убийство. Он также попросил о снисхождении, поскольку, по его словам, лишь выполнение заданий позволило ему самому сохранить жизнь. В результате суд признал Шерстобитова заслуживающим снисхождения и приговорил сначала к 13, а затем к 23 годам лишения свободы. В настоящий момент он отбывает наказание в колонии строгого режима, где, в частности, занялся писательской деятельностью. Так, Шерстобитов выпустил две части автобиографической книги под названием «Ликвидатор», а недавно вышла третья книга «Шкура дьявола».
Задержаны двое подозреваемых в убийстве Немцова Задержаны двое подозреваемых в убийстве Немцова, сообщил журналист Первого канала в своем официальном твиттере. В своем сообщении он делает ссылку на ФСБ. В прямом эфире Первого канала имена задержанных назвал глава ФСБ Александр Бортников. «В результате проведенной работы задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления. Это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур», — заявил он. В среду Бортников, комментируя расследование убийства политика Бориса Немцова, заявлял, что подозреваемые есть всегда. Ранее у следствия появились изображения подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Также СМИ сообщали, что стрелявшие в Бориса Немцова являются выходцами из кавказских регионов news.mail.ru/incident/21303827/?frommail=1
АПД-11: Подозреваемый в причастности к убийству Бориса Немцова подорвал себя на гранате в Грозном. Об этом сообщает в воскресенье, 8 марта, «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Преступник, по словам источника, был заблокирован полицейским. Он бросил одну гранату в сторону сотрудников полиции, а на второй устроил самоподрыв. Ранее в правоохранительных органах Чечни сообщили, что житель Грозного оказал сопротивление полицейским. «Житель Грозного, подозреваемый в убийстве, был блокирован в одной из квартир многоэтажки по улице Льва Яшина (Грозный). На требования полицейских сдаться он бросил в их сторону ручную гранату. При этом от взрыва сам получил осколочное ранение и скончался на месте», — заявили в МВД. Никто из полицейских и граждан не пострадал. 7 марта по подозрению в причастности к убийству Немцова были задержаны Анзор Губашев и Заур Дадаев. По данным Совбеза Ингушетии, Дадаев служил в батальоне «Север» в Чечне, Губашев работал охранником в подмосковном гипермаркете.
Как стало известно в ходе оперативных мероприятий вечером в воскресенье в Чечне по делу об убийстве Бориса Немцова были задержаны еще двое мужчин. Ранее Басманный суд арестовал пятерых подозреваемых по этому делу. Среди новых задержанных есть двоюродный брат высокопоставленного силовика Чечни. Но личности этих новых подозреваемых пока не раскрываются. Также неизвестно, будет ли следствие просить суд об их аресте.
У убийства Бориса Немцова не было заказчиков, преступление было личной инициативой двух бывших бойцов чеченского спецбатальона «Север» Заура Дадаева и Бислана Шаванова, сообщил источник в правоохранительных органах. «Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других «заказчиков», - рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах. По его словам, официально еще отрабатывается версия о возможности того, что экс-бойцы «Севера» пошли на преступление по чьей-то просьбе. Однако никаких объективных подтверждений она пока не находит. «Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем», - отметил источник.Сейчас у следователей и оперативников складывается следующая картина преступления. После того, как Дадаев и Шаванов уволились из батальона «Север» (один по состоянию здоровья, другой из-за необходимости оказания помощи заболевшей матери), они искали себе применение на «гражданке», но не находили его. Много времени мужчины проводили в общении на религиозные темы - как друг с другом, так и с другими знакомыми. Часто в разговорах затрагивалась тема карикатур на пророка Мухаммеда. После расстрела карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo, у Дадаева и Шаванова вызвало возмущение, что отдельные российские общественные деятели, в том числе Борис Немцов, выступали в поддержку погибших, а также высказывались за необходимость появления подобных рисунков и в дальнейшем. Бывшие бойцы «Севера» решили наказать какого-нибудь из этих деятелей, преследуя две цели. Отомстить за критические высказывания, а также поднять свой собственный авторитет среди жителей Северного Кавказа, в частности - Чечни и Ингушетии. Кандидатуру Немцова они выбрали, поскольку он и ранее, как полагали Дадаев и Шаванов, негативно высказывался в адрес мусульман.
Следственному комитету передана запись с видеорегистратора машины, проехавшей по Васильевскому спуску и Москворецкому мосту через 3 минуты после убийства Бориса Немцова. эээ, а где баба? дурицкая всмысле
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Вук Задунайский, Не знаю. Я не эксперт-криминалист, мне в глаза бросились только очевидные несоответствия. Например, отсутствие крови. Я в своей жизни видела умершего от множественных пулевых человека и могу сказать точно - выглядит он не так.
Пусть ховается. Если ховается, значит это кому-то нужно. Не будет нужно - от ледоруба и в Мексике не спрячешься.
1. Ибо начальство всегда право. 2. А если не право, см. п. 1.
Разберутся...
И назначат убивцами из кого нужно. А пипл схавает. Чего-то классика вспомнилась... читать дальше Грэнджер включил портативный телевизор. На экранчике замелькали краски, с жужжанием заметались тени, словно в этом маленьком ящичке был заперт какой-то кошмарный сон, и странно было, что здесь, в лесу, можно взять его в руки, передать другому. Голос диктора кричал: - Погоня продолжается в северной части города! Полицейские геликоптеры сосредоточиваются в районе Восемьдесят седьмой улицы и Элм Гроув парка! Грэнджер кивнул: - Ну да, теперь они просто инсценируют погоню. Вам удалось сбить их со следа еще у реки. Но признаться в этом они не могут. Они знают, что нельзя слишком долго держать зрителей в напряжении. Скорее к развязке! Если обыскивать реку, то и до утра не кончишь. Поэтому они ищут жертву, чтобы с помпой завершить всю эту комедию. Смотрите! Не пройдет и пяти минут, как они поймают Монтэга! - Но как?.. - Вот увидите. Глаз телекамеры, скрытый в брюхе геликоптера, был теперь наведен на пустынную улицу. - Видите? - прошептал Грэнджер.- Сейчас появитесь вы. Вон там, в конце улицы. Намеченная жертва. Смотрите, как ведет съемку камера! Сначала эффектно подается улица. Тревожное ожидание. Улица в перспективе. Вот сейчас какой-нибудь бедняга выйдет на прогулку. Какой-нибудь чудак, оригинал. Не думайте, что полиция не знает привычек таких чудаков, которые любят гулять на рассвете, просто так, без всяких причин, или потому, что страдают бессонницей. Полиция следит за ними месяцы, годы. Никогда не знаешь, когда и как это может пригодиться. А сегодня, оказывается, это очень кстати. Сегодня это просто спасает положение. О господи! Смотрите! Люди, сидящие у костра, подались вперед. На экране в конце улицы из-за угла появился человек. Внезапно в объектив ворвался Механический пес. Геликоптеры направили на улицу десятки прожекторов и заключили фигурку человека в клетку из белых сверкающих столбов света. Голос диктора торжествующе возвестил: - Это Монтэг! Погоня закончена! Ни в чем не повинный прохожий стоял в недоумении, держа в руке дымящуюся сигарету. Он смотрел на пса, не понимая, что это такое. Вероятно, он так и не понял до самого конца. Он взглянул на небо, прислушался к вою сирен. Теперь телекамеры вели съемку снизу. Пес сделал прыжок - ритм и точность его движений были поистине великолепны. Сверкнула игла. На мгновенье все замерло на экране, чтобы зрители могли лучше разглядеть всю картину - недоумевающий вид жертвы, пустую улицу, стальное чудовище в прыжке - эту гигантскую пулю, стремящуюся к мишени. - Монтэг, не двигайтесь! - произнес голос с неба. В тот же миг пес и объектив телекамеры обрушились на человека сверху. И камера и пес схватили его одновременно. Он закричал. Человек кричал, кричал, кричал!.. Наплыв. Тишина. Темнота. Монтэг вскрикнул и отвернулся. Тишина. Люди у костра сидели молча, с застывшими лицами, пока с темного экрана не прозвучал голос диктора: - Поиски окончены. Монтэг мертв. Преступление, совершенное против общества, наказано.Темнота. - Теперь мы переносим вас в "Зал под крышей" отеля Люкс. Получасовая передача "Перед рассветом". В нашей программе... Грэнджер выключил телевизор. - А вы заметили, как они дали его лицо? Все время не в фокусе. Даже ваши близкие друзья не смогли бы с уверенностью сказать, вы это были или не вы. Дан намек - воображение зрителя дополнит остальное.
Нашли козлов отпущения...
Идеальный вариант.
эээ, а где баба? дурицкая всмысле
Дурицкая баба на Украину заховалась
Дурицкая баба на Украину заховалась
Естественно все это уйня из-под коня, убит Немцов был при совершенно других обстоятельствах, нежели заявляют.
А хто тогда шел по мосту с дурицкой бабой?
Разберутся...
Ну вот так выходит.
1. Ибо начальство всегда право.
2. А если не право, см. п. 1.
Разберутся...
И назначат убивцами из кого нужно. А пипл схавает. Чего-то классика вспомнилась...
читать дальше
я про дурицкую бабу на видео. не вижу ее на видео.
Но трупик-то ведь настоящий!
Любовницу Немцова не отпустят с Украиныь
www.apn-spb.ru/news/article20511.htm