09.04.2015 в 19:10
Пишет N.K.V.D.:Прежде чем ругать человека поставите себя в его позицию.
Оригинал взят у в Офицер "Беркута", сейчас служащий Киеву, о первой командировке к "сепаратистам". (4)
URL записиОригинал взят у в Офицер "Беркута", сейчас служащий Киеву, о первой командировке к "сепаратистам". (4)
"Итак, создали новое подразделение, выдали новую форму, и сразу вопрос в лоб: "На восток готов?" После этого еще несколько человек написали рапорта, в итоге еле наскребли людей.
Все тогда ожидали повторения на Донбассе "крымского" сценария - массовые беспорядки-референдум-российская армия. Но, в отличие от Крыма, там уже успела пролиться кровь и были разоружены военные, ехавшие в Славянск.
То есть, мы понимали, что командировка может оказаться непростой. Были сделаны попытки уговорить вернуться тех, кто ушел во время майдана (по идее, к ним не должно было быть претензий со стороны новых властей), но, как сказал мне один: "А смысл? Все-равно мы будем ездить в Киев, все-равно будем плохими (он употребил другое слово ..... ), зачем оно мне надо?". Кому-то родственники говорили, что с них майдана хватило.
Мне один друг сказал "Все-равно ты героем ни для кого не будешь. Ты для них - "Беркут", и, даже, если красиво погибнешь, все-равно останешься негодяем. А если в плен попадешь, разоружат или отступишь - то вообще, сразу скажут, что струсил".
читать дальше
Но я поехал. Что двигло теми, кто согласился? Сложно сказать. Желание остаться в милиции? После майдана наше подразделение считалось чем-то вроде "обреченных", идти к нам желающих не было, и, вообще, люди уходили.
Не могутсказать по поводу других, поскольку во мне были самые противоречивые чувства. Я тоже собирался уходить, но именно осознание того, что ты вновь востребован, остановило, хотя уже мысленно представлял себе как заживу спокойной жизнью на гражданке, где мне будет плевать на майданы, ночные тревоги, командировки, или как поеду на заработки и буду привозить домой нормальные деньги, если получится... Не сложилось.
Да, была обида, но еще обиднее было наблюдать бессилие Украины. Во время крымских событий Украину опустили ниже плинтуса. Не знаю, это как когда ты злишься на женщину, она начинает плакать и ты извиняешься, хотя понимаешь, что прав. Что-то было в этом роде.
Когда я увидел видео, где "крутые парни" из т. н. "Донбасской" (или "донецкой", уже не помню) сотни назвали провокатором того, кто предложил им ехать на Донбасс "усмирять народ". А они на самом деле - трусили.
Когда я понял что самооборона с правым сектором предпочитают выяснять отношения в Киеве, вместо того, чтобы идти в военкоматы. А кто вообще должен с приступностью бороться которая расцвела пышным цветом? И за Крым зло душило что вот так - без сопротивления, как дворовая б..дь дали себя трахнуть.
Военных местных на Донбасс отправляли с помпой и только мы выехали ночью, втихую. Не знаю, то ли было неудобно озвучивать, что на Донбасс отправляют тех, про кого месяц назад говорили, что они сплошь кровавые садисты и маньяки "беркута", которые убили несчастную "небесную сотню", то ли у нас это уже вошло в привычку - покидать город тихо.
Что запомнилось при вьезде в Харьков - мужик, который ходил между машинами и продавал флажки. В одной руке у него были российские, в другой - украинские.
Как известно, б-президент к тому моменту уже не мог контролировать фекальные позывы и бежал, не особо интересуясь судьбой тех, кто его защищал и остался наедине с новыми властями.
Тем не менее, силы антимайдана из местных жителей там были сосредоточены немалые, они захватили облгосадминистрацию и подняли российский триколор.
К тому моменту новая власть поняла, что, если и дальше следовать принципу майдана о "праве на свободный протест", то очень скоро Украина перестанет иметь выход к Черному морю.
Но возник вопрос - КТО будет делать "грязную" работу? Пускать туда "Правый сектор"? Это окончится боевыми действиями, настроит против власти местное население, которое начнет массово захватывать райотделы милиции, к тому же, покажет, что власть ничего не контролирует.
А вот с "официальными" силовиками была проблема. Нас и так предали. Одни никак не могли пройти "народную люстрацию", поскольку местные отделения майдана считали, что их надо уволить всех.
Другие были настолько деморализованы, что были готовы хоть сегодня же уволиться и реальных рычагов воздействия на них не было. Третьи в открытую спрашивали: "Нас сейчас тягают за майдан, и вы хотите, чтобы мы вновь делали то же самое?". Подразделения "Беркута" в самых "благонадежных" регионах (Западная Украина) были или разрушены, или захвачены. К тому же, как раз прошли аресты сотрудников киевского "Беркута", что вызвало открытое недовольство сотрудников в разных регионах.
Во внутренних войсках, во-первых, офицеры отказывались давать приказы, поскольку им угрожали родственники солдат из-за майдана, в других частях родители просто блокировали ворота.
К тому же, в Харькове ВВ показали невысокую эффективность - так, более-менее мотивированные курсанты Академии ВВ МВД еле унесли ноги от разгоряченной толпы. Где-то силовики в открытую симпатизировали сепаратистам.
В общем, вспомнили про спецназ ВВ. На тот момент в Украине остались бывшие "Барс", "Ягуар", "Гепард" ("Тигр", а он дислоцировался в Крыму, почти в полном составе перешел в ВВ МВД РФ).
Первый был в Киеве, где в это время разгуливали махновские сотни майдана, периодически устраивая стрельбу и драки - его никак нельзя было выводить.
Второй отметился издевательствами над майдановцем Гаврилюком, несколько их военнослужащих были задержаны, на них новой власти никак нельзя было положиться.
Решили использовать других, которые базировались в Запорожье. Но родители, при помощи активистов антимайдана оперативно перекрыли все выезды.
И тогда все-таки направили винницкий "Ягуар". Не буду утверждать, но, по слухам, им сказали, что судьба их задержанных сослуживцев зависит от того, насколько успешно они выполнят задание. Данные впоследствии условные сроки (хотя санкция статьи предусматривает старт с 5 лет) косвенно подтверждают.
Винницкий спецназ сработал быстро. Администрация была освобождена, СМИ не успели среагировать, чтобы снять "как бьют людей", остальные подразделения получили сигнал, что новое руководство "не сдает" за выполнение жестоких приказов.
Тем не менее, к тому моменту ситуация оставалась угрожающей. В открытую, конечно, карателями уже не называли, но и одобрение проукраинские граждане тоже боялись в открытую высказывать.
Я вообще считал что заехал в ярый сепарский регион, поэтому был очень удивлен, когда нам гражданские привезли еду, правда, обратно же, скрытно, поскольку еще неизвестно было, чем окончиться и не придеться ли армию РФ встречать.
Там же встретился с ВВшниками, которые, к тому времени уже стали нацгвардией. Моральный дух тоже был не на высоте. Если нам еще было проще, поскольку мы, в своем городе, базировались автономно, и к тому моменту почти не пересекались с еще не остывшими эмоционально майданными организациями плотно.
А эти парни приняли "пополнение" с майдана, часть которых считали ниже своего достоинства подчиняться офицеру МВД и периодически доставало вопросами что чувствует тот, кто стрелял в народ и что им снится.
И, если нам было проще - написал рапорт об увольнении и послал всех подальше, то их держал контракт и запугивание уголовной ответственностью. Многие надеялись, что при переходе в нацгвардию надо будет подписывать новый контракт, и тогда они откажутся. Вообще, реально, когда твои земляки тебя яростно ненавидят за твои действия - это деморализует надолго.
Жили с ВВшниками в разных местах, но кормились в одном, так что, было время поговорить, вспомнить майдан и т. п. Рассказали, что бояться одевать новую форму (гвардейскую), потому что пошли слухи, что тех, кто в этой форме сепаратисты убивают без раздумий. Потом получили приказы выдвигаться. Мы - в Донецк, они - даже не знаю куда.
Тяжелой была ситуация в Донецкой области. Юго-восток более тяжел на протест, чем запад страны. Чтобы средний житель юго-востока вышел на протест, ему надо ощутить реальную угрозу своей жизни, либо своих близких, а, заодно, увидеть, что власть слаба.
Когда мы заехали в Донецк, то проезжали центр города и увидели донецкий "майдан". Там не было даже сотни человек. Надо сказать, что назначенный начальник УВД Пожидаев вертелся как белка в колесе, мотаясь по области и гася зарождающиеся конфликты. Он общался с людьми, находил общий язык.
Пока Пожидаев успокаивал людей в одном месте, запускали слухи в другом, что, например, едет "Правый Сектор" - и люди начинали вооружаться.
В общем, в некоторых местах, как, например, в Славянске, у них получилось. Донецк же раскачать - нет, опять же,'благодаря Пожидаеву котопый пытался всех успокоить. Тем не менее, слабость власти становилась все очевидней.
Заявления некоторых украинских политиков в ютубах про "черных человечков", которые "едут убивать", и т. п. внесли свою лепту.
В общем, когда мы, в нашей новой черной форме на автобусах с номерами не восточной Украины вьехали в Донецк, слухи пошли самые нехорошие.
Не знаю, может Я и неправ, но у меня сложилось впечатление, что нас туда кинули то ли для проверки, то ли сами не зная зачем. Странные выводы были потому, что в это время на границе с Донецкой областью уже стояли блок-посты, на которых дежурили добровольцы из нацгвардии. То есть, их не отправили, а нас.
Как правило, когда неместное подразделение приезжает в другой город, к нему прикрепляют старшего из УВД, который и дает команды, поскольку сам по себе "Беркут" работать не может, т. к. является вспомогательным подразделением. В Донецке же раскидали по обьектам, после чего, дав туманные указания, оставили самих.
Местные жители поначалу отнеслись настороженно, думая,ю что мы и есть те самые "черные человечки", которые приехали убивать несогласных, но, узнав, что мы бывший "Беркут", успокоились, т. к. здесь пропаганда сделала из нас благородных защитников.
Аккуратно стали общаться, дабы пробить обстановку (несколько раз до нас посты обстреливали) и узнать настроения людей. В целом, видя, что "Правый сектор" не приезжает, люди не особо рвались помогать ДНР.
Но в разговорах давали понять, что надеятся на "крымсктй" вариант и российскую армию, при этом так, чтобы самим не ходить на майданы и не начинать гражданскую войну.
В общем, идеальная позиция для государства. Доходило до того, что некоторые блок-посты ДНР были пустыми, т. к. просто не хватало желающих там торчать сутками.
Мы несли службу, попутно наслаждаясь весенним Донецком. Дело в том, что мы представляли Донецк сборищем бандитов м ватников-алкашей, живущих в грязном промышленном городе, вместо этого увидели чистый, аккуратный город, которому в некоторых моментах мог бы позавидовать и наш родной город. И люди нормально общались, были трезвыми и не матерились.
Относительная идилия кончилась 2 мая. До этого сепаратисты контролировали лишь пару районов, потому что в остальных, а так же в Донецке люди не ощущали реальной опасности своей жизни и не спешили массово устраивать беспорядки. Сторонники сепаратистов собирались у ДонОГА (которую захватили еще раньше) и ничего не делали.
Однако 2 мая в Одессе произошло событие, которое сразу все изменило, было сказано что "сдадите Донецк - вас может ждать то же самое".
Уже, когда мы перед службой по форме заходили в магазин, то на нас бросали косые взгляды и спрашивали откуда мы (несколько человек у нас общались на украинском даже в Донецке) и кто. Ситуация накалялась.
Вместо того, чтобы найти точки соприкосновения, СМИ всех несогласных обьявили "титушками" и "быдлом". Как это восприняли жители ЮВ - можете представить.
В момент моего нахождения в Донецке в СМИ активно форсилась тема, что, мол, в магазинах Донецка пустые полки , когда в центре, в АТБ, мы спокойно покупали все, что хотели и не было очередей.
В общем, были бы, не было б украинских каналов - на ситуацию это бы не повлияло, тем более, что по этим каналам показывали то как депутаьы от "Свободы" избивают главреда "Первого национального", токак правый сектор на майдане дерутся с самообороной.
Ну а Одесса 2 мая с объяснением "сожгли сами себя" окончательно подорвала веру в то, что говорили телеканалы.
Риторика изменилась с "будут российские зарплаты и пенсии" на "если останемся в Украине - нас будут убивать, причем безнаказанно".
Я помню агитплакат за референдум - с одной стороны работник, а с другой - майдановец в балаклаве с коктейлем Молотова и подпись: сделай выбор 11 мая.
Местные хоть и без агрессии, но говорили: "вам лучше убраться отсюда". От местных никакой конкретной информации не поступало, а в родной области о нас, похоже, забыли.
Но настоящим шоком стало 9 мая. Тогда в Мариуполе прозвучали первые выстрелы в толпу. Самое поганое, что эти выстрелы были сделаны батальоном "Азов", что дало возможность сепаратистам говорить: "мы же предупреждали, что каратели будут стрелять". Нужно было быть в Донецке, чтобы понять какого масштаба это была катастрофа. Почему толпу не рассеивали ряды милиции или солдат со щитами - непонятно.
Можно было метать светошумовые и газовые гранаты, применять дубинки - это бы прокатило, даже, да простят меня жители Донбасса, внушило бы определенное уважение к сильной власти, способной постоять за себя, но выстрелы... Они свели все на нет. Население уже в открытую было против нас и наш автобус провожали такими же взглядами, как за три месяца до этого в Киеве.
Разумеется, что 9 мая сепаратисты устроили празднование, на котором милицейский оркестр начал играть гимн Украины, за что дирижера избили, хоть он и был в милицейской форме.
Кстати, на том митинге выступал и Джигурда, хотя перед этим делал то же самое на майдане. Правда, сепаратисты оказались суровыми зрителями и дали ему по кумполу.
В черной форме стало опасно появляться в городе, поскольку у сепаратистов уже на руках было оружие и, в общем-то, им ничего не помешало бы выстрелить из укрытия, не особо интересуясь, кто ты и что тут делаешь.
Позднее, донецкие коллеги, оставшиеся в украинской милиции, рассказывали, что сами не понимали, почему власти не действовали сразу, как в Харькове. Видимо, мы о чем-то так и не узнали.
11 мая прошел "референдум". Насколько Я видел, то народу было много. Власть уже ничего не контролировала в городе. Так, сепаратисты разоружили один из милицейских отрядов, поскольку многократно превосходили в огневой и количественной силе. Захарченко объявил, что у неместной милиции есть 2 варианта - либо переходить на сторону ДНР (а нам уже успели сделать предложения зарплаты), либо уезжать.
Мы продолжали нести службу, при этом часто создавалось впечатление, что о нас просто забыли даже среди местного начальства. А через несколько дней срок ротации окончился и мы вернулись в свой город. Понимал одно - мы уехали с опущенной головой.
По приезду нас приняла в ласковые объятия прокуратура, выясняя очередные подробности событий майдана. Несколько человек по этому поводу психанули и уволились. Остальные же принялись обеспечивать проведение выборов.
Службу несли совместно с самообороной. По негласному договору события майдана не вспоминали. А после выборов вновь на восток, правда, в этот раз уже в Луганскую область.
Начало здесь: http://oper-1974.livejournal.com/392952.html
Все тогда ожидали повторения на Донбассе "крымского" сценария - массовые беспорядки-референдум-российская армия. Но, в отличие от Крыма, там уже успела пролиться кровь и были разоружены военные, ехавшие в Славянск.
То есть, мы понимали, что командировка может оказаться непростой. Были сделаны попытки уговорить вернуться тех, кто ушел во время майдана (по идее, к ним не должно было быть претензий со стороны новых властей), но, как сказал мне один: "А смысл? Все-равно мы будем ездить в Киев, все-равно будем плохими (он употребил другое слово ..... ), зачем оно мне надо?". Кому-то родственники говорили, что с них майдана хватило.
Мне один друг сказал "Все-равно ты героем ни для кого не будешь. Ты для них - "Беркут", и, даже, если красиво погибнешь, все-равно останешься негодяем. А если в плен попадешь, разоружат или отступишь - то вообще, сразу скажут, что струсил".
читать дальше
Но я поехал. Что двигло теми, кто согласился? Сложно сказать. Желание остаться в милиции? После майдана наше подразделение считалось чем-то вроде "обреченных", идти к нам желающих не было, и, вообще, люди уходили.
Не могутсказать по поводу других, поскольку во мне были самые противоречивые чувства. Я тоже собирался уходить, но именно осознание того, что ты вновь востребован, остановило, хотя уже мысленно представлял себе как заживу спокойной жизнью на гражданке, где мне будет плевать на майданы, ночные тревоги, командировки, или как поеду на заработки и буду привозить домой нормальные деньги, если получится... Не сложилось.
Да, была обида, но еще обиднее было наблюдать бессилие Украины. Во время крымских событий Украину опустили ниже плинтуса. Не знаю, это как когда ты злишься на женщину, она начинает плакать и ты извиняешься, хотя понимаешь, что прав. Что-то было в этом роде.
Когда я увидел видео, где "крутые парни" из т. н. "Донбасской" (или "донецкой", уже не помню) сотни назвали провокатором того, кто предложил им ехать на Донбасс "усмирять народ". А они на самом деле - трусили.
Когда я понял что самооборона с правым сектором предпочитают выяснять отношения в Киеве, вместо того, чтобы идти в военкоматы. А кто вообще должен с приступностью бороться которая расцвела пышным цветом? И за Крым зло душило что вот так - без сопротивления, как дворовая б..дь дали себя трахнуть.
Военных местных на Донбасс отправляли с помпой и только мы выехали ночью, втихую. Не знаю, то ли было неудобно озвучивать, что на Донбасс отправляют тех, про кого месяц назад говорили, что они сплошь кровавые садисты и маньяки "беркута", которые убили несчастную "небесную сотню", то ли у нас это уже вошло в привычку - покидать город тихо.
Что запомнилось при вьезде в Харьков - мужик, который ходил между машинами и продавал флажки. В одной руке у него были российские, в другой - украинские.
Как известно, б-президент к тому моменту уже не мог контролировать фекальные позывы и бежал, не особо интересуясь судьбой тех, кто его защищал и остался наедине с новыми властями.
Тем не менее, силы антимайдана из местных жителей там были сосредоточены немалые, они захватили облгосадминистрацию и подняли российский триколор.
К тому моменту новая власть поняла, что, если и дальше следовать принципу майдана о "праве на свободный протест", то очень скоро Украина перестанет иметь выход к Черному морю.
Но возник вопрос - КТО будет делать "грязную" работу? Пускать туда "Правый сектор"? Это окончится боевыми действиями, настроит против власти местное население, которое начнет массово захватывать райотделы милиции, к тому же, покажет, что власть ничего не контролирует.
А вот с "официальными" силовиками была проблема. Нас и так предали. Одни никак не могли пройти "народную люстрацию", поскольку местные отделения майдана считали, что их надо уволить всех.
Другие были настолько деморализованы, что были готовы хоть сегодня же уволиться и реальных рычагов воздействия на них не было. Третьи в открытую спрашивали: "Нас сейчас тягают за майдан, и вы хотите, чтобы мы вновь делали то же самое?". Подразделения "Беркута" в самых "благонадежных" регионах (Западная Украина) были или разрушены, или захвачены. К тому же, как раз прошли аресты сотрудников киевского "Беркута", что вызвало открытое недовольство сотрудников в разных регионах.
Во внутренних войсках, во-первых, офицеры отказывались давать приказы, поскольку им угрожали родственники солдат из-за майдана, в других частях родители просто блокировали ворота.
К тому же, в Харькове ВВ показали невысокую эффективность - так, более-менее мотивированные курсанты Академии ВВ МВД еле унесли ноги от разгоряченной толпы. Где-то силовики в открытую симпатизировали сепаратистам.
В общем, вспомнили про спецназ ВВ. На тот момент в Украине остались бывшие "Барс", "Ягуар", "Гепард" ("Тигр", а он дислоцировался в Крыму, почти в полном составе перешел в ВВ МВД РФ).
Первый был в Киеве, где в это время разгуливали махновские сотни майдана, периодически устраивая стрельбу и драки - его никак нельзя было выводить.
Второй отметился издевательствами над майдановцем Гаврилюком, несколько их военнослужащих были задержаны, на них новой власти никак нельзя было положиться.
Решили использовать других, которые базировались в Запорожье. Но родители, при помощи активистов антимайдана оперативно перекрыли все выезды.
И тогда все-таки направили винницкий "Ягуар". Не буду утверждать, но, по слухам, им сказали, что судьба их задержанных сослуживцев зависит от того, насколько успешно они выполнят задание. Данные впоследствии условные сроки (хотя санкция статьи предусматривает старт с 5 лет) косвенно подтверждают.
Винницкий спецназ сработал быстро. Администрация была освобождена, СМИ не успели среагировать, чтобы снять "как бьют людей", остальные подразделения получили сигнал, что новое руководство "не сдает" за выполнение жестоких приказов.
Тем не менее, к тому моменту ситуация оставалась угрожающей. В открытую, конечно, карателями уже не называли, но и одобрение проукраинские граждане тоже боялись в открытую высказывать.
Я вообще считал что заехал в ярый сепарский регион, поэтому был очень удивлен, когда нам гражданские привезли еду, правда, обратно же, скрытно, поскольку еще неизвестно было, чем окончиться и не придеться ли армию РФ встречать.
Там же встретился с ВВшниками, которые, к тому времени уже стали нацгвардией. Моральный дух тоже был не на высоте. Если нам еще было проще, поскольку мы, в своем городе, базировались автономно, и к тому моменту почти не пересекались с еще не остывшими эмоционально майданными организациями плотно.
А эти парни приняли "пополнение" с майдана, часть которых считали ниже своего достоинства подчиняться офицеру МВД и периодически доставало вопросами что чувствует тот, кто стрелял в народ и что им снится.
И, если нам было проще - написал рапорт об увольнении и послал всех подальше, то их держал контракт и запугивание уголовной ответственностью. Многие надеялись, что при переходе в нацгвардию надо будет подписывать новый контракт, и тогда они откажутся. Вообще, реально, когда твои земляки тебя яростно ненавидят за твои действия - это деморализует надолго.
Жили с ВВшниками в разных местах, но кормились в одном, так что, было время поговорить, вспомнить майдан и т. п. Рассказали, что бояться одевать новую форму (гвардейскую), потому что пошли слухи, что тех, кто в этой форме сепаратисты убивают без раздумий. Потом получили приказы выдвигаться. Мы - в Донецк, они - даже не знаю куда.
Тяжелой была ситуация в Донецкой области. Юго-восток более тяжел на протест, чем запад страны. Чтобы средний житель юго-востока вышел на протест, ему надо ощутить реальную угрозу своей жизни, либо своих близких, а, заодно, увидеть, что власть слаба.
Когда мы заехали в Донецк, то проезжали центр города и увидели донецкий "майдан". Там не было даже сотни человек. Надо сказать, что назначенный начальник УВД Пожидаев вертелся как белка в колесе, мотаясь по области и гася зарождающиеся конфликты. Он общался с людьми, находил общий язык.
Пока Пожидаев успокаивал людей в одном месте, запускали слухи в другом, что, например, едет "Правый Сектор" - и люди начинали вооружаться.
В общем, в некоторых местах, как, например, в Славянске, у них получилось. Донецк же раскачать - нет, опять же,'благодаря Пожидаеву котопый пытался всех успокоить. Тем не менее, слабость власти становилась все очевидней.
Заявления некоторых украинских политиков в ютубах про "черных человечков", которые "едут убивать", и т. п. внесли свою лепту.
В общем, когда мы, в нашей новой черной форме на автобусах с номерами не восточной Украины вьехали в Донецк, слухи пошли самые нехорошие.
Не знаю, может Я и неправ, но у меня сложилось впечатление, что нас туда кинули то ли для проверки, то ли сами не зная зачем. Странные выводы были потому, что в это время на границе с Донецкой областью уже стояли блок-посты, на которых дежурили добровольцы из нацгвардии. То есть, их не отправили, а нас.
Как правило, когда неместное подразделение приезжает в другой город, к нему прикрепляют старшего из УВД, который и дает команды, поскольку сам по себе "Беркут" работать не может, т. к. является вспомогательным подразделением. В Донецке же раскидали по обьектам, после чего, дав туманные указания, оставили самих.
Местные жители поначалу отнеслись настороженно, думая,ю что мы и есть те самые "черные человечки", которые приехали убивать несогласных, но, узнав, что мы бывший "Беркут", успокоились, т. к. здесь пропаганда сделала из нас благородных защитников.
Аккуратно стали общаться, дабы пробить обстановку (несколько раз до нас посты обстреливали) и узнать настроения людей. В целом, видя, что "Правый сектор" не приезжает, люди не особо рвались помогать ДНР.
Но в разговорах давали понять, что надеятся на "крымсктй" вариант и российскую армию, при этом так, чтобы самим не ходить на майданы и не начинать гражданскую войну.
В общем, идеальная позиция для государства. Доходило до того, что некоторые блок-посты ДНР были пустыми, т. к. просто не хватало желающих там торчать сутками.
Мы несли службу, попутно наслаждаясь весенним Донецком. Дело в том, что мы представляли Донецк сборищем бандитов м ватников-алкашей, живущих в грязном промышленном городе, вместо этого увидели чистый, аккуратный город, которому в некоторых моментах мог бы позавидовать и наш родной город. И люди нормально общались, были трезвыми и не матерились.
Относительная идилия кончилась 2 мая. До этого сепаратисты контролировали лишь пару районов, потому что в остальных, а так же в Донецке люди не ощущали реальной опасности своей жизни и не спешили массово устраивать беспорядки. Сторонники сепаратистов собирались у ДонОГА (которую захватили еще раньше) и ничего не делали.
Однако 2 мая в Одессе произошло событие, которое сразу все изменило, было сказано что "сдадите Донецк - вас может ждать то же самое".
Уже, когда мы перед службой по форме заходили в магазин, то на нас бросали косые взгляды и спрашивали откуда мы (несколько человек у нас общались на украинском даже в Донецке) и кто. Ситуация накалялась.
Вместо того, чтобы найти точки соприкосновения, СМИ всех несогласных обьявили "титушками" и "быдлом". Как это восприняли жители ЮВ - можете представить.
В момент моего нахождения в Донецке в СМИ активно форсилась тема, что, мол, в магазинах Донецка пустые полки , когда в центре, в АТБ, мы спокойно покупали все, что хотели и не было очередей.
В общем, были бы, не было б украинских каналов - на ситуацию это бы не повлияло, тем более, что по этим каналам показывали то как депутаьы от "Свободы" избивают главреда "Первого национального", токак правый сектор на майдане дерутся с самообороной.
Ну а Одесса 2 мая с объяснением "сожгли сами себя" окончательно подорвала веру в то, что говорили телеканалы.
Риторика изменилась с "будут российские зарплаты и пенсии" на "если останемся в Украине - нас будут убивать, причем безнаказанно".
Я помню агитплакат за референдум - с одной стороны работник, а с другой - майдановец в балаклаве с коктейлем Молотова и подпись: сделай выбор 11 мая.
Местные хоть и без агрессии, но говорили: "вам лучше убраться отсюда". От местных никакой конкретной информации не поступало, а в родной области о нас, похоже, забыли.
Но настоящим шоком стало 9 мая. Тогда в Мариуполе прозвучали первые выстрелы в толпу. Самое поганое, что эти выстрелы были сделаны батальоном "Азов", что дало возможность сепаратистам говорить: "мы же предупреждали, что каратели будут стрелять". Нужно было быть в Донецке, чтобы понять какого масштаба это была катастрофа. Почему толпу не рассеивали ряды милиции или солдат со щитами - непонятно.
Можно было метать светошумовые и газовые гранаты, применять дубинки - это бы прокатило, даже, да простят меня жители Донбасса, внушило бы определенное уважение к сильной власти, способной постоять за себя, но выстрелы... Они свели все на нет. Население уже в открытую было против нас и наш автобус провожали такими же взглядами, как за три месяца до этого в Киеве.
Разумеется, что 9 мая сепаратисты устроили празднование, на котором милицейский оркестр начал играть гимн Украины, за что дирижера избили, хоть он и был в милицейской форме.
Кстати, на том митинге выступал и Джигурда, хотя перед этим делал то же самое на майдане. Правда, сепаратисты оказались суровыми зрителями и дали ему по кумполу.
В черной форме стало опасно появляться в городе, поскольку у сепаратистов уже на руках было оружие и, в общем-то, им ничего не помешало бы выстрелить из укрытия, не особо интересуясь, кто ты и что тут делаешь.
Позднее, донецкие коллеги, оставшиеся в украинской милиции, рассказывали, что сами не понимали, почему власти не действовали сразу, как в Харькове. Видимо, мы о чем-то так и не узнали.
11 мая прошел "референдум". Насколько Я видел, то народу было много. Власть уже ничего не контролировала в городе. Так, сепаратисты разоружили один из милицейских отрядов, поскольку многократно превосходили в огневой и количественной силе. Захарченко объявил, что у неместной милиции есть 2 варианта - либо переходить на сторону ДНР (а нам уже успели сделать предложения зарплаты), либо уезжать.
Мы продолжали нести службу, при этом часто создавалось впечатление, что о нас просто забыли даже среди местного начальства. А через несколько дней срок ротации окончился и мы вернулись в свой город. Понимал одно - мы уехали с опущенной головой.
По приезду нас приняла в ласковые объятия прокуратура, выясняя очередные подробности событий майдана. Несколько человек по этому поводу психанули и уволились. Остальные же принялись обеспечивать проведение выборов.
Службу несли совместно с самообороной. По негласному договору события майдана не вспоминали. А после выборов вновь на восток, правда, в этот раз уже в Луганскую область.
Начало здесь: http://oper-1974.livejournal.com/392952.html