Про эту историческую личность я писал еще на первом Русслове. И кто бы мог подумать, что именно она окажется мега-актуальной? Укры и всякие поляки с гетмана кирпичами нужду справляют. А ему, что называется, хоть бы что Сейчас, с высоты прожитого очень хорошо понимаешь и то время, и тех людей. Ивана Никифоровича, практически тезку, я вот прямо "чувствую". Общность мыслей? Не знаю. Но сразу видно, где тогда была правда, где - ложь, а где - так, фигня всякая. И очень жаль, что в недавнем украинском руководстве не было такого деятеля. А впрочем - он и тогда был по-своему уникумом. таких вот всегда не хватает...

Иван Никифорович Золотаренко, оборотень без погон



Золотаренко Иван Никифорович (г. р. неизвестен, г. Корсунь, в настоящее время г. Корсунь-шевченкивський – 17.10.1655, г. Старый Быхов, Беларусь) – Корсуньский (1652) и Нежинский (1652 – 1655) полковник, наказной гетман, Сиверский (1654 – 1655).
Был сыном Корсунского ювелира Никифора (этот факт биографии не очень соответствует реальности, ну да ладно - ВЗ). Получил хорошее образование. На его средства в Корсуне была построена церковь Рождества Христова. Был женат на дочери черниговского полковника Ивана Поповича-Абрагамовича (имя неизвестно) от этого брака родился сын Василий, возможно Тимофей и Михаил. Из польских источников: «Ożeniony z córką pułkownika czernihowskiego Iwana Awramowicza, miał z nią syna Wasyla. Brat Wasyla Zołotarenki i Hanny Zołotarenko, żony Bohdana Chmielnickiego» [потомок литовского шляхетского рода]. Несколько раз ездил с посольствами в Москву. На должности корсуньского полковника принимал участие в Батожской битве в 1652 г. В 1652 г. его родная сестра Анна, 34-х летняя вдова казацкого полковника Пилипа, вышла замуж за Богдана Хмельницкого. В этом же году Иван входит в" ближний круг" гетмана, становится полковником корсуньским и нежинским, принимает участие в посольствах, направляемых Хмельницким в Москву, с 1654 наказной гетман украинского казацкого войска в Белоруссии. В 1654 году царь Алексей Михайлович вступил в войну с Речью Посполитой. В Беларусь вторглись три армии общей численностью до 100 тысяч. Царские воеводы Трубецкой, Шереметьев и казачий атаман Золотаренко заняли Витебск, Полоцк, Оршу, Кричев, Мстиславль, Гомель, Шклов и другие города. В 1654-1655 в должности наказного гетмана Северского командует двадцатитысячной казацкой армией. Казаки участвовали в захвате ряда городов Гомель, Чечерск, Новый Быхов и Провойск, во взятии Смоленска, в 1655 г., вместе с кн. Черкасским, разбил кн. Радзивилла и Гонсевского, захватив Мирский замок, при этом, по некоторым источникам, действия как лично наказного гетмана так и его подчиненных отличались крайней жестокостью, в том числе и в отношении мирного населения, горожан и евреев. Из документов главного Архива Польши (Варшава) известноы письма атамана Золотаренко в Смоленск царю Алексею Михайловичу: «Все горожане под меч пущены, а города попалены», – сообщал он. Те, кому удалось спастись, расселились по реке и основали деревню Королевская Слобода. Кроме этих сведений есть и другое письмо гетмана Золотаренко царю Алексею Михайловичу: «По отпущении послов наших до вашего царского величия на другой день вернулся наш подъезд счастливо, который посылали мы есмя до Бобруйска и до Королевской Слободы, где за милостью Бога всемогущего и великого князя Алексея Михайловича, государя нашего, товарство нашие, прошедшее до тех городов оных взяли, в которых врагов и недругов вашего царского величия пребывало, и тех всех, что было служилого люду, поляков и немцев, под меч пустили, а города ободва без остатку попалили, чтоб не было при чом держатися ворогам и недругам вашего царского величия…». В Полесье о Золотаренко стали говорить. как об оборотне, нечистой силе.

читать дальше

(с) saygotakamori.livejournal.com/24873.html

Вот такая вот история. Впрочем, с учетом неких черт, роднящих ее со страшилками про Дракулу, можно уже примерно прикинуть, кто и что сочинял.
А вообще, конечно, интересно - казацкий полковник, потомок литовской шляхты (а то я думаю, что это лицом на балтида похож!), а как вписался за создание Российской империи!