Российские специалисты полагают, что к созданию вируса, поразившего компьютеры в более чем 30 странах, могут быть причастны Соединенные Штаты
Российская компания "Лаборатория Касперского", работающая в сфере кибербезопасности, выявила шпионское программное обеспечение на жестких дисках ряда производителей, сообщает британская газета The Financial Times.
Издание отмечает, что вредоносные программы были обнаружены "глубоко запрятанными" на жестких дисках, произведенных такими компаниями, как Toshiba, Western Digital, Seagate, Samsung, IBM и некоторых других. Программы были способны перепрограммировать прошивку жестких дисков и благодаря этому оставались невидимыми для антивирусов.
Вредоносное ПО позволяло получить несанкционированный доступ к данным пользователей "зараженных" жестких дисков. Компьютеры с этими программами были обнаружены специалистами "Лаборатории" в более чем 30 странах, в том числе в России, Иране, Пакистане и Китае.
Шпионское ПО было разработано хакерской сетью, которая в докладе "Лаборатории Касперского" называется The Equation Group. Организация работает уже 20 лет и, как отмечается в докладе, обладает непревзойденной техникой в области кибершпионажа.
По данным "Лаборатории", The Equation Group может иметь связь с создателями червя Stuxnet – вируса, который в 2010 году атаковал компьютеры ядерных объектов Ирана и который, как считается, был создан Агентством национальной безопасности (АНБ) США совместно с Израилем.
"Лаборатория Касперского" не обвиняет АНБ напрямую в создании нынешнего вируса, однако предполагает, что к заражению жестких дисков могут быть причастны Соединенные Штаты.
"Если роль США в разработке новых киберопций (рассчитанных на несанкционированное подключение - ИФ) подтвердится, то это наведет очередную тень на репутацию американских технологических компаний", - отмечает газета.
(с) www.interfax.ru/world/424566