Ездила я летом в гости к братья-сербам и братьям-черногорцам. Ну что могу сказать - наших там любят, что очень приятно. Реальный случай прибывания в Белграде: мама моя пыталась заговорить по-английски, логично рассуждая, что за границей никто не обязан понимать по-нашему, а это все же язык международного общения. Но дяденька, к которому мы обращались, нас просек (что вообще-то было нетрудно) и выдал фразу, которая "сделала" мне весь отпуск: "Здесь надо говорить по-русски!". Более того, я по Белграду совершенно спокойно гуляла с георгиевской ленточкой на фотоаппарате. С одним парнем, следившим за международной ситуацией, даже разговорилась.
Черногорцы были поспокойнее. Но тоже искренне радовались, поняв, откуда мы. Хозяин нашего дома рассказывал, что у них очень хотели провести что-то вроде митинга в поддержку России, но, поскольку Евросоюз из Герцег-Нови виден невооруженным глазом (реально, на той стороне бухты гора, а за горой уже Хорватия) - правительство не разрешило. Но, что очень радует, черногорцы добро помнят. Царская Россия добро сделала? Помнят, ценят, уважают. СССР помог? То же самое. Как минимум два раза видела советские звезды на памятниках павшим во Второй Мировой. И просто памятник им же, без символов. Стоят себе...

Ну а теперь будут слайды фотографии. Из каждого альбома я выкладываю несколько штук, остальные можно смотреть по ссылке на альбом.
Белград. Очень, очень симпатичный город, даже в дождливую непогоду, уж не говоря о ярком солнце. Мы там пробыли, от вылета до вылета, практически полные сутки. Гуляли, считай, два дня, первый день был дождливым и сумрачным, второй - очень, очень солнечным. Поэтому на фото легко понять, где первый день, где второй.
Фотографии в альбоме «Белград», автор Mirilasse на Яндекс.Фотках

читать дальше

Герцег-Нови (или Херцег-Нови) - город у туристов не самый популярный, но тем и хорош. Тихий, спокойный, удивительно зеленый и весь в цветах. По-моему, больше такой оранжереи нигде не побережье нет. Поскольку семья у нас такая - не любим тусить, зато любим, чтобы красиво и много исторических интересностей вокруг, то как раз Герцег-Нови для нас идеальное место на черногорском побережье. И просто этот город такой чудесный и душевный, что раз побываешь - уже не забудешь.
Фотографии в альбоме «Герцег-Нови», автор Mirilasse на Яндекс.Фотках

читать дальше

Там же, в Герцег-Нови, есть такое место, как Испанская крепость. Вообще-то испанцы её только заложили, а достраивали турки, но название прижилось. Так-то в городе, фактически, 4 крепости: Канли-Кула, Форт Марэ, Полулунная и вот эта Испанская. Канли-Кулу и Форт Марэ видно почти из любой точки города, они очень известные и туристические (ночные фото как раз с Канли-Кулы сделаны). От Полулунной остался фундамент, пара арок и куча камней в море - она рухнула во время землетрясения, которое тряхнуло всё побережье. И, увы, восстановить её не удалось... А Испанская стоит высоко над городом, на холме. Она почти целая, но полузаброшенная, место не туристическое и малоизвестное. Туда надо идти исключительно самостоятельно и по карте, но дело того стоит. Фото - в доказательство.
Фотографии в альбоме «Испанская крепость (Герцег-Нови)», автор Mirilasse на Яндекс.Фотках

читать дальше

К вопросу о крепостях в окрестностях города... в море есть ещё форт Мамула - на острове в море. Строили его, строили, да по назначению так и не использовали. Только как тюрьму для военнопленных. Сейчас тоже полузаброшен, но туристов туда возят (мы попали туда на морской экскурсии). Царство экзотических растений и чаек.
Фотографии в альбоме «Крепость Мамула, морская прогулка», автор Mirilasse на Яндекс.Фотках

читать дальше

По берегам Которской бухты удивительных городов много. Очень древние. Очень красивые. Очень разные, хотя могут на первый взгляд показаться похожими...
Вот Пераст, например. Место чудесное, хотя название для русского уха, соглашусь, несколько неблагозвучное.
Фотографии в альбоме «Город у Моря. Пераст.», автор Mirilasse на Яндекс.Фотках

читать дальше

Будва. Самый русский город на черногорском побережье. Современная Будва - очень большая по местным мерка, старый город на фоне нового почти не заметен. Но очень, очнеь красив, а ещё там совершенно потрясающий археологический музей. Который еще найти надо, потому что на некоторых картах он указан неверно, и мы с мамой головы сломали, пытаясь его найти. Спасибо местным жителям - выручили, подсказали дорогу.
Фотографии в альбоме «Старая Будва», автор Mirilasse на Яндекс.Фотках

читать дальше

Острог. Один из самых знаменитых черногорских монастырей. Место такое.... непростое.... рассказать о нем трудно, там побывать надо. К тому же в самом монастыре я не фотографировала, поэтому просто оставлю тут пару фото.
Фотографии в альбоме «Острог и окрестности», автор Mirilasse на Яндекс.Фотках

читать дальше

Ну и напоследок - мой любимый Котор. Как же без него!
Сам старый город - внизу у бухты. То самое землетрясение его изрядно разрушило, но его, в отличие от несчастной крепости, восстанавливали бережно и не считаясь с затратами. И сейчас не найдешь, где там был ремонт. А еще над городом есть Которская Крепость, о! О, это дивное место, до которого весьма непросто добраться. Потому что по лесенкам, по лесенкам, вверх и вверх, на довольно-таки большую высоту. Но мы туда каждый раз ходим. Во-первых, место дивное и прекрасное. Во-вторых, из принципа.
А еще в этот раз мы с мамой решились на авантюру, и пошли вниз по другой дороге, не по той, что идет из старого Котора. Ну, как всегда, тащит нас на нетуристические маршруты... и нашли за горушкой, на которой крепость стоит, заброшенную деревню. Ещё видны фундаменты домов, ещё стоит церквушка - и даже кто-то в этой церквушке зажигает свечи там, где были алтари. А за церковью видно кладбище, крышки семейных склепов со стертыми надписями.... Нам было очень интересно, что же это за деревня, когда её покинули и почему - ведь цивилизация буквально за углом, то есть за горой, и тропы нахожены! Вон, на склоне козы домашние пасутся. Но так ничего не нашли ни в путеводителях, ни в интернете. Жаль, что из этой деревни очень мало фотографий - нас там застал натуральный ливень, поэтому мы большей частью прятались в той самой церкви, а потом осторожно спускались по тропе, тщательно сберегая фотоаппарат.
Фотографии в альбоме «Котор. Крепость и город.», автор Mirilasse на Яндекс.Фотках

читать дальше


Вообще у меня фотоархивов, на самом деле - воз и маленькая тележка. И в основном наше, родное - Москва, Подмосковье, русский север в количестве и изрядной географической протяженности. Немного Сибири тоже есть.
Короче, друзья, если вам это интересно - я буду потихоньку грузить на Яндекс и выкладывать. Все же, смею надеяться. у меня не самые плохие фотографии, так что красивые места нашей родины и сопредельных стран я запечатлеть могу.