По сообщению ФМС, в 2015 году миграционный поток в Россию уменьшился на 70%. Преимущественно за счет снижения миграции из стран Центральной Азии. Эта тенденция объясняется несколькими значимыми факторами.
Сокращение числа трудовых мигрантов в России лишь отчасти вызвано падением курса рубля по отношению к доллару и, как следствие, к национальным валютам. Действительно, заработки гастарбайтеров при конвертации упали в несколько раз, и многие приняли решение уехать домой. Однако, учитывая уровень безработицы в бывших союзных республиках, между двумя решениями «горбатиться за копейки в России» или «умереть с голоду дома» обычно выбирают первое.
Основная причина снижения трудовой миграции – общее ухудшение экономической обстановки и сокращение рабочих мест.
Дополнительным фактором, способствующим сокращению миграционного потока, является ряд антимиграционных законов, вступивших в силу в январе 2015.
Теперь для работы в России гастарбайтерам из СНГ необходимо сдать экзамен на знание русского языка, истории и законов, пройти медкомиссию, предъявить медстраховку, оплатить подоходный налог, зарегистрироваться по месту пребывания и купить патент – 40-60 тыс. рублей за год в зависимости от региона. Нарушившим правила пребывания запретят въезд в страну на 10 лет. Кроме того, вводятся биометрические загранпаспорта, что исключает возможность фальсификации личности.
Вместе с тем, с 1 января отменены последние ограничения для граждан Белоруссии и Казахстана – в границах Таможенного союза создан единый рынок труда.
Заявленная цель новых законов – снижение количества нелегальных мигрантов. Но по факту, появился довольно эффективный механизм воздействия на соседние республики, в ВВП которых денежные переводы работающих за рубежом граждан составляют значимую статью.
Пробный шар уже брошен: в СМИ муссируются сообщения о возможной отмене миграционных преференций для украинцев. Это крайне прискорбно скажется на остатках украинской экономики.
Подробности rusrand.ru/news/migranty-uezjayut-iz-rossii