Это посчитали экологически опасным в штате Нью-Йорк

О планах запретить добывать сырье по технологии гидроразрыва пласта (это когда вода под давлением закачивается в породу, богатую нефтью или газом, а затем разрушает ее, чтобы собрать сырье в одно место, удобное для добычи) заявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Причина такого заявления - опубликованный Минздравом Нью-Йорка доклад. В нем экологи приходят к выводу, что добыча сланцевых ресурсов приводит к загрязнению воды, воздуха и почв, а также повышает угрозу для здоровья людей.

По мнению экспертов, подобный запрет может распространиться и на другие американские штаты, где есть крупные запасы углеводородов. Так, во влиятельной американской организации по охране окружающей среды Sierra Club надеются, что Нью-Йорк спровоцирует «эффект домино». Бизнес-противники этой меры считают, что такой запрет приведет к потере рабочих мест.

Но уже сейчас добыча сланцевых ресурсов под большим вопросом из-за низкой стоимости нефти на мировом рынке. Технология гидроразрыва пласта - довольно дорогостоящее мероприятие. Многие эксперты считают, что при нынешних ценах на нефть (около $50 - 60 за баррель) под угрозой могут оказаться не только будущие, но и многие текущие проекты.

В России сланцевых ресурсов тоже много. Но наши компании их не разрабатывают. Причина проста - хватает и традиционных месторождений с низкой себестоимостью добычи. Они будут рентабельны даже при цене на нефть ниже текущих значений (сейчас баррель «черного золота» колеблется возле отметки в 60 долларов).

www.kp.ru/daily/26325/3207321/