10.12.2014 в 22:40
Пишет MirrinMinttu:Панорамный обзор реабилитаций коллаборационизма
В History Today (12/2014) опубликовали статью в моём вкусе - глобальный обзор попыток героизации тех, кого многие поколения считали и считают просто государственными преступниками. Авторы - Гаррет Притчард, лектор по современной истории в университете Аделаиды, и выпускница университета, Десислава Ганчева.
Почему я решила об этом написать. Просто потому, что если рассматривать эти тенденции отдельно на Украине или в Латвии, может легко появиться мысль "да они там совсем одурели, сволочи фашистские". А одурели, оказывается, повсюду. Причём, наши интернетные баталии накануне каждого Дня Победы - маленькая часть большого целого, чётко следующая определённым образцам. Россия оказалась не иммунной против наци-ревизионизма.
читать дальшеНачнём с Бандеры, как со случая хорошо известного и весьма скандального. До 1941 сотрудничал с нацистами Германии, основал ридикально-националистическую партию Организация Украинских Националистов (OUN). После вторжения немцев на Украину, почему-то впал в немилость (очевидно, по причине деятельности "Украина - для украинцев"), и даже отсидел в концлагере три года, пока окуппантов не припекло до того, что они снова о Бандере вспомнили - в 1944 году. Бандера убрался со немцами в Германию, где его и пристрелил "агент КГБ", как пишут авторы, в 1959 году - в Мюнхене.
С именем Бандеры много чего связано. В принципе, он воевал и с немцами, и с партизанами, и с Красной Армией, но движение, душой и идеологом которого он был, запятнало себя убийствами многих тысяч мирных граждан - поляков, евреев, русских, да и украинцев тоже. И в этнических чистках бандеровцы тоже повинны, это факт, давно признанный. Поэтому легко понять шок людей от того, что Бандере мало того, что памятник поставили во Львове, так Ющенко дал ему ещё и звание "Героя Украины". Янукович титул отменил. Тем не менее, в 2014 году 1 января факельное шествие в честь дня рождения Бандеры собрало в Киеве около 15 000 (!) участников. Даже были попытки дать имя Бандеры международному аэропорту во Львове.
Украинцы в униформах галицийских эсэсовцев празднуют 70-летие основания легиона. 21 июля 2013 года.
Для Европы до самого Майдана имя Бандеры было, в общем-то, не известно. Теперь о нём знают, но не совсем понимают, как реагировать. С одной стороны, под портретами Бандеры шло всё движение Майдана, которое Европа как бы официально считает правильным, демократичным и хорошим. С другой стороны, попытки реабилитации Бандеры, ОУНа, Галицийского СС-дивизиона назвать правильными, демократичными и хорошими даже официальную Европу озадачивают.
Галицийские добровольцы на Восточном фронте, 1943 г.
Перейдём в Бельгию, где в 2011 году фламандские националисты потребовали амнистии для всех, кто сотрудничал с нацистами в 1940-1944 гг, и к этому требованию примкнули все фламадские партии, кроме Flemish Greens. Это взбесило франкоязычных валлонцев и их политических представителей, для которых нацисты-коллаборационисты были и остаются однозначно предателями и фашистами.
Дуче и Рудольфо Грациани, гитлеровская военная газета, 1943
В Италии многие политики, Берлускони в их числе, давно уже предлагали изменить взгляд на Муссолини на "более сбалансированный", но речь Берлускони в январе 2013 года о том, что Дуче был вовсе не так плох, как об этом говорят учебники, породила немало дебатов. Тем не менее, совсем рядом с Римом есть построенный в 2012 году на общественные деньги мавзолей фашиста Родольфо Грациани, и в Брешии муниципалетит решил восстановить памятник фашистских времён. Этим попыткам нормализации фашизма противостоят ветераны партизанского движения Италии, левые и либералы. И, разумеется, те, кто пережили Холокост.
В Латвии 16 марта каждого года проводится парад в память Латвийского Легиона Waffen SS. Он не является официальным, но латвийские парламентарии регулярно на нём присутствуют, и в 2012 году президент Берзиньш публично встал на защиту этого парада. Аналогичные тенденции наблюдаются в Эстонии и Литве. Попыткам реабилитации нацизма в Прибалтике противостоят чрезвычайно активно различные еврейские организации и русскоязычное население.
Ветераны латвийского дивизиона СС среди марширующих через Ригу 16 марта 2014 года.
В Словакии баталии развернулись вокруг личности Йозефа Тисо, католического священника, возглавлявшего коллаборационное правительство в 1939-1945 гг. На его совести депортации десятков тысяч евреев в концлагеря, но словаки-националисты хранят память Тисо чуть ли не с энтузиазмом. В ноябре 2013 года Мариан Котлеба, один из почитателей Тисо, стал губернатором в Банска-Бистрица. За него проголосовали 55% избирателей. В 2008 году архиепископ Трваны, Ян Сокол, провёл мессу в память Тисо. Предпринимаются попытки собрать средства на сооружение памятников Тисо и превращение места его рождения в музей. Против реабилитации протестуют представители еврейской, венгерской и румынской диаспор, а также левые и либералы.
Йозеф Тисо и Риббентроп жмут друг другу руки, а рядышком улыбается Гитлер. Восточная Пруссия, 1941 г.
Впрочем, в самой Венгрии пытаются реабилитировать Миклоша Хорти, адмирала и самозванного регента Венгрии в 1920-1944 гг. Хорти проводил прямую политику террора по отношению социалистам и коммунистам, был ярым антисемитом, участвовал в военных действиях против СССР. На его совести около 400 000 евреев, депортированных в концлагеря, не говоря о многом прочем.
Хорти и министр иностранных дел Италии граф Галиаццо Чиано после охоты, Венгрия, 1938 г
Теперь многие в Венгрии предпочитают видеть Хорти сильным лидером в непростую историческую эпоху. Помимо ультра-националистов, в защиту Хорти выступают ультра-правые во главе с Виктором Орбаном, ради "укрепления чувства национальной принадлежности". Памятники Хорти установлены в Будапеште и других крупных городах Венгрии, и в 2012 году в честь Хорти назван парк "в городе рядом с Будапештом", как пишут авторы. Печатается литература времён Хорти, изучаются труды времён нацизма. Йозеф Нийро даже попал в университетские программы, хотя планы венгерского правительства торжественно перенести останки этого человека, официального военного преступника, на кладбище в городке, где он родился, провалились благодаря протесту Румынии, на чьей территории этот городок теперь находится.
В целом энергичные попытки реабилитации коллаборационистов и военных преступников предпринимаются и в Греции, и в Болгарии. Легко заметить, что попытки переписать историю и возродить идеологию нацизма очень сильны там, где экономическая ситуация может быть названа, мягко говоря, проблемной. Но та же Бельгия является одной из самых богатых стран Европы, причём Валлония, где нацизм ненавидят, беднее Фландрии. И в самой бедной стране Евросоюза, в Болгарии, подобные идеи нашли самый слабый отклик. Авторы статьи видят причину роста ниционализма, плавно переходящего в нацизм, в нескольких моментах.
Во-первых, крах официальной коммунистической идеологии на Балканах и в Восточной Европе автоматически качнул маятник в противоположную сторону, в сторону историй о том, как создавалась нация, и какими были моменты наибольшей силы и славы этой нации.
Во-вторых, наиболее сильны эти тенденции в гетерогенных государствах, где разные этнические группировки сражаются между собой за то, кто был героем нации, и кто был проклятием нации.
В третьих, проблема современной ситуации в том, что большинство тех, кто противостоял нацизму в Европе во время Второй Мировой, делали это либо в тесном сотрудничестве с Красной Армией, либо и вовсе в её рядах. Тогда как те, кто стоял у истоков идеологии современного нацизма, либо сотрудничали с гитлеровцами, либо носили эсэсовскую форму. Теперь, когда роль СССР во Второй Мировой пересматривается в интересах идей холодной войны, роли совершенно смешались. Из недавних героев пытаются создать негодяев, а из негодяев - героев.
Тактика применяется самая различная. Одна из них - замалчивание или просто отрицание коллаборации с гитлеровцами. Вторая - очернение тех, кто с гитлеровцами сражался. К сожалению, эта тактика довольно успешна. Например, книга Il Sangue dei vinti в первый год издания (2003), очерняющая партизанское движение в Италии, стала буквально бестселлером с количеством продаж 350 000. В 2008 году власти Литвы возбудили уголовное дело против престарелой пары, бежавшей в своё время из гетто в Вильнюсе и примкнувшей к партизанам, за участие в нападении на деревню, во время которого несколько цивилов погибли. В 2011 та же Литва потребовала от Израиля возбудить уголовное дело против 86-летнего старика, пережившего Холокост, за то, что он "занимается диффамацией национальных героев".
Третья тактика - приравнивание коммунизма и нацизма на основании того, что и тот, и другой являются тоталитарными и геноцидными, поэтому воевать на стороне наци с коммунизмом не было аморальнее, чем воевать вместе со Сталиным, как это сделали Рузвельт и Чёрчилль. Возможно, даже моральнее. Поэтому те, кто служил в латвийском и галицийском эсэсовских дивизионах, делали это из патриотизма, а не потому, что являлись наци. Они просто пытались защитить свои страны от коммунистической заразы! От окуппационной Красной Армии! Такая вот политическая акробатика.
URL записиВ History Today (12/2014) опубликовали статью в моём вкусе - глобальный обзор попыток героизации тех, кого многие поколения считали и считают просто государственными преступниками. Авторы - Гаррет Притчард, лектор по современной истории в университете Аделаиды, и выпускница университета, Десислава Ганчева.
Почему я решила об этом написать. Просто потому, что если рассматривать эти тенденции отдельно на Украине или в Латвии, может легко появиться мысль "да они там совсем одурели, сволочи фашистские". А одурели, оказывается, повсюду. Причём, наши интернетные баталии накануне каждого Дня Победы - маленькая часть большого целого, чётко следующая определённым образцам. Россия оказалась не иммунной против наци-ревизионизма.
читать дальшеНачнём с Бандеры, как со случая хорошо известного и весьма скандального. До 1941 сотрудничал с нацистами Германии, основал ридикально-националистическую партию Организация Украинских Националистов (OUN). После вторжения немцев на Украину, почему-то впал в немилость (очевидно, по причине деятельности "Украина - для украинцев"), и даже отсидел в концлагере три года, пока окуппантов не припекло до того, что они снова о Бандере вспомнили - в 1944 году. Бандера убрался со немцами в Германию, где его и пристрелил "агент КГБ", как пишут авторы, в 1959 году - в Мюнхене.
С именем Бандеры много чего связано. В принципе, он воевал и с немцами, и с партизанами, и с Красной Армией, но движение, душой и идеологом которого он был, запятнало себя убийствами многих тысяч мирных граждан - поляков, евреев, русских, да и украинцев тоже. И в этнических чистках бандеровцы тоже повинны, это факт, давно признанный. Поэтому легко понять шок людей от того, что Бандере мало того, что памятник поставили во Львове, так Ющенко дал ему ещё и звание "Героя Украины". Янукович титул отменил. Тем не менее, в 2014 году 1 января факельное шествие в честь дня рождения Бандеры собрало в Киеве около 15 000 (!) участников. Даже были попытки дать имя Бандеры международному аэропорту во Львове.
Украинцы в униформах галицийских эсэсовцев празднуют 70-летие основания легиона. 21 июля 2013 года.
Для Европы до самого Майдана имя Бандеры было, в общем-то, не известно. Теперь о нём знают, но не совсем понимают, как реагировать. С одной стороны, под портретами Бандеры шло всё движение Майдана, которое Европа как бы официально считает правильным, демократичным и хорошим. С другой стороны, попытки реабилитации Бандеры, ОУНа, Галицийского СС-дивизиона назвать правильными, демократичными и хорошими даже официальную Европу озадачивают.
Галицийские добровольцы на Восточном фронте, 1943 г.
Перейдём в Бельгию, где в 2011 году фламандские националисты потребовали амнистии для всех, кто сотрудничал с нацистами в 1940-1944 гг, и к этому требованию примкнули все фламадские партии, кроме Flemish Greens. Это взбесило франкоязычных валлонцев и их политических представителей, для которых нацисты-коллаборационисты были и остаются однозначно предателями и фашистами.
Дуче и Рудольфо Грациани, гитлеровская военная газета, 1943
В Италии многие политики, Берлускони в их числе, давно уже предлагали изменить взгляд на Муссолини на "более сбалансированный", но речь Берлускони в январе 2013 года о том, что Дуче был вовсе не так плох, как об этом говорят учебники, породила немало дебатов. Тем не менее, совсем рядом с Римом есть построенный в 2012 году на общественные деньги мавзолей фашиста Родольфо Грациани, и в Брешии муниципалетит решил восстановить памятник фашистских времён. Этим попыткам нормализации фашизма противостоят ветераны партизанского движения Италии, левые и либералы. И, разумеется, те, кто пережили Холокост.
В Латвии 16 марта каждого года проводится парад в память Латвийского Легиона Waffen SS. Он не является официальным, но латвийские парламентарии регулярно на нём присутствуют, и в 2012 году президент Берзиньш публично встал на защиту этого парада. Аналогичные тенденции наблюдаются в Эстонии и Литве. Попыткам реабилитации нацизма в Прибалтике противостоят чрезвычайно активно различные еврейские организации и русскоязычное население.
Ветераны латвийского дивизиона СС среди марширующих через Ригу 16 марта 2014 года.
В Словакии баталии развернулись вокруг личности Йозефа Тисо, католического священника, возглавлявшего коллаборационное правительство в 1939-1945 гг. На его совести депортации десятков тысяч евреев в концлагеря, но словаки-националисты хранят память Тисо чуть ли не с энтузиазмом. В ноябре 2013 года Мариан Котлеба, один из почитателей Тисо, стал губернатором в Банска-Бистрица. За него проголосовали 55% избирателей. В 2008 году архиепископ Трваны, Ян Сокол, провёл мессу в память Тисо. Предпринимаются попытки собрать средства на сооружение памятников Тисо и превращение места его рождения в музей. Против реабилитации протестуют представители еврейской, венгерской и румынской диаспор, а также левые и либералы.
Йозеф Тисо и Риббентроп жмут друг другу руки, а рядышком улыбается Гитлер. Восточная Пруссия, 1941 г.
Впрочем, в самой Венгрии пытаются реабилитировать Миклоша Хорти, адмирала и самозванного регента Венгрии в 1920-1944 гг. Хорти проводил прямую политику террора по отношению социалистам и коммунистам, был ярым антисемитом, участвовал в военных действиях против СССР. На его совести около 400 000 евреев, депортированных в концлагеря, не говоря о многом прочем.
Хорти и министр иностранных дел Италии граф Галиаццо Чиано после охоты, Венгрия, 1938 г
Теперь многие в Венгрии предпочитают видеть Хорти сильным лидером в непростую историческую эпоху. Помимо ультра-националистов, в защиту Хорти выступают ультра-правые во главе с Виктором Орбаном, ради "укрепления чувства национальной принадлежности". Памятники Хорти установлены в Будапеште и других крупных городах Венгрии, и в 2012 году в честь Хорти назван парк "в городе рядом с Будапештом", как пишут авторы. Печатается литература времён Хорти, изучаются труды времён нацизма. Йозеф Нийро даже попал в университетские программы, хотя планы венгерского правительства торжественно перенести останки этого человека, официального военного преступника, на кладбище в городке, где он родился, провалились благодаря протесту Румынии, на чьей территории этот городок теперь находится.
В целом энергичные попытки реабилитации коллаборационистов и военных преступников предпринимаются и в Греции, и в Болгарии. Легко заметить, что попытки переписать историю и возродить идеологию нацизма очень сильны там, где экономическая ситуация может быть названа, мягко говоря, проблемной. Но та же Бельгия является одной из самых богатых стран Европы, причём Валлония, где нацизм ненавидят, беднее Фландрии. И в самой бедной стране Евросоюза, в Болгарии, подобные идеи нашли самый слабый отклик. Авторы статьи видят причину роста ниционализма, плавно переходящего в нацизм, в нескольких моментах.
Во-первых, крах официальной коммунистической идеологии на Балканах и в Восточной Европе автоматически качнул маятник в противоположную сторону, в сторону историй о том, как создавалась нация, и какими были моменты наибольшей силы и славы этой нации.
Во-вторых, наиболее сильны эти тенденции в гетерогенных государствах, где разные этнические группировки сражаются между собой за то, кто был героем нации, и кто был проклятием нации.
В третьих, проблема современной ситуации в том, что большинство тех, кто противостоял нацизму в Европе во время Второй Мировой, делали это либо в тесном сотрудничестве с Красной Армией, либо и вовсе в её рядах. Тогда как те, кто стоял у истоков идеологии современного нацизма, либо сотрудничали с гитлеровцами, либо носили эсэсовскую форму. Теперь, когда роль СССР во Второй Мировой пересматривается в интересах идей холодной войны, роли совершенно смешались. Из недавних героев пытаются создать негодяев, а из негодяев - героев.
Тактика применяется самая различная. Одна из них - замалчивание или просто отрицание коллаборации с гитлеровцами. Вторая - очернение тех, кто с гитлеровцами сражался. К сожалению, эта тактика довольно успешна. Например, книга Il Sangue dei vinti в первый год издания (2003), очерняющая партизанское движение в Италии, стала буквально бестселлером с количеством продаж 350 000. В 2008 году власти Литвы возбудили уголовное дело против престарелой пары, бежавшей в своё время из гетто в Вильнюсе и примкнувшей к партизанам, за участие в нападении на деревню, во время которого несколько цивилов погибли. В 2011 та же Литва потребовала от Израиля возбудить уголовное дело против 86-летнего старика, пережившего Холокост, за то, что он "занимается диффамацией национальных героев".
Третья тактика - приравнивание коммунизма и нацизма на основании того, что и тот, и другой являются тоталитарными и геноцидными, поэтому воевать на стороне наци с коммунизмом не было аморальнее, чем воевать вместе со Сталиным, как это сделали Рузвельт и Чёрчилль. Возможно, даже моральнее. Поэтому те, кто служил в латвийском и галицийском эсэсовских дивизионах, делали это из патриотизма, а не потому, что являлись наци. Они просто пытались защитить свои страны от коммунистической заразы! От окуппационной Красной Армии! Такая вот политическая акробатика.