Итак, в начале нашего письма я сразу скажу, что пишу практически с колес и описываю белый вариант. Все остальное нарушение закона и это делает каждый работодательна свой страх и риск. И работник соглашается на серые или черные условия тоже на свой страх и риск. Погнали?
читать дальше1) Трудовые отношение в РФ регулируются Трудовым Кодексом Российской Федерации, Федеральными законами и подзаконными актами, которых дофига и чуточку больше, но работника их количество волнует мало, это головная боль бухгалтера.
2) Трудовые отношения оформляются Трудовым договором, приказом работодателя.
В Трудовом договоре (ТД) должны быть указаны
1) Наименования сторон ПРАВИЛЬНО!
2) должность
3) оплата за работу, в том числе все премии, надбавки, удержания все сумму указываются брутто, если нет оговорок.
4) Обязанности сторон
5) реквизиты сторон
6) Срок работы
7) График работы
8) подсудность в случае конфликта. это основное, могла что-то пропустить, но это не принципиально.
В приказе указывается на какую должность, с какого числа человек приступает к работе.
В настоящее время перечень трудовых подвигов человека ведется в трудовой книжке. Много говорилось о возможной отмены, но воз пока примерно в тех краях. Если будет надо напишу как правильно они заполняются.
Итак вас приняли на работы. и установили определенную заработную плану.
Она должна быть установлена в количественном выражении, в норме в рублях (в у.е. может, но на это должна быть ссылка в ТД) выплачивается на территории РФ в РУБЛЯХ. экзотику для ценных импортных специалистов не рассматриваем.
Системы оплаты труда от украинской в принципе отличатся не должны.
Итак вам начислили ЗП. Из нее удерживается НДФЛ.
Как считается база для расчета налога:
Сумма всех начислений минус вычеты*13%.
вычеты www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vic...
Написано очень понятно. Если будут вопросы - спрашивайте. Возвраты НДФЛ по лечению. учебе, покупке жилья и так далее опишу при необходимости.
После удержания НДФЛ вычитаются остальные удержания (алименты, испонительные листки, возмещения ущерба и так далее.)
В соответствии со ст. 138 Трудового кодекса РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Данные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не дай бог заболели:
Оплата больничного листа положена с первого дня возникновения страхового случая (в быту получания больничного) Сложные отношения работодателя с ФСС в следующей серии нашего банкета и работника они не касаются.
расчет производится исходя из расчета суммы заработка за два последних полных календарных года деленное на 730 дней. Это сумма пособия в день. Однако, если общий страховой стаж меньше 5 лет, то максимальный размер ограничен 60%, меньше 8 лет - 80%, больше 8 лет - 100 % заработка. Однако , минимальный размер пособия считается исходя из минимального размера оплаты труда умноженного на 24 и деленного на 730 дней. максимальный исходя их среднедневного заработка в размере 1632,88 в день. ВСЕ ПОСОБИЯ СЧИТАЮТСЯ В КАЛЕНДАРНЫХ ДНЯХ. Простите за крик, вырвалось. Если больничный по ухлду за ребенком, то действуют те же правила расчета за одним важным исключением. Первые 10 дней больничного считаются в полном объеме по расчету, оставшиеся в размере 50% от заработка.
Пособие по временной нетрудоспособности облагаются НДФЛ, как это не жаль.
Декрет нужен?
Следующий пункт нашего банкета: Выплата.
Заработная плата в РФ выплачивается два раза в месяц. Один - нарушение, карается административным штрафом.
Заработная выплата выплачивается в рублях все остальное от лукавого.
При выплате выдается расчетный листок, где все-все перечислено что начислено, что удержано.
Если листок не выдается, то жалоба в Трудовую инспекцию, проверка, штраф.
Заработная плата может начисляться не только деньгами. Может быть в виде материальной выгоды (предприятие арендует квартиру, машину. дачу, покупает проездной билет, организует питание, выдает ссуду и так далее) в материальном (товарном) виде. Это все не может занимать более 20% от суммы начислений.
Кажется основные моменты все. что забыла, потеряла, спрашивайте.
Что интересно работнику.
Итак, в начале нашего письма я сразу скажу, что пишу практически с колес и описываю белый вариант. Все остальное нарушение закона и это делает каждый работодательна свой страх и риск. И работник соглашается на серые или черные условия тоже на свой страх и риск. Погнали?
читать дальше
Кажется основные моменты все. что забыла, потеряла, спрашивайте.
читать дальше
Кажется основные моменты все. что забыла, потеряла, спрашивайте.