08.12.2014 в 21:22
Пишет  TrashTank:
Зрада за хвылину до перемоги
"Транзитная роль Украины свелась к нулю" - председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

В советские годы советский газ в Европу шел себе через Украину и шел. Сейчас, конечно, у всех в памяти события, когда Украина стала забирать этот газ себе. Но в "Газпроме" говорят, что первые такие случаи были еще на заре незалежности — в 90-е. Что сделала Россия? Был построен газопровод "Северный поток": по дну Балтийского моря в Германию. На этом направлении проблема украинского транзита-воровства исчезла.

Затем Москва предложила Европе еще один маршрут: "Южный поток", опять же в обход Украины, по дну Черного моря на Болгарию, а оттуда, через Балканы, в сердце Европы — в сторону Австрии, Венгрии, Италии. Об отказе от этого маршрута теперь объявлено Путиным на пресс-конференции в Анкаре с турецким коллегой Эрдоганом.

Сергей Брилев:
- Коллеги, которые сидели на этой пресс-конференции рассказывают, что турки переглядывались друг с другом, думали, что перевод неправильный поступил. Да и реакция российской делегации, надо сказать, была тоже такой, через паузу, не все поверили сразу в то, что было сказано. Когда было принято это решение?

Алексей Миллер:
- Без сомнения, решение было принято в рамках визита президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Турцию во время его переговоров с президентом Турецкой республики господином Эрдоганом. Конечно же, для турецкой стороны были доведены позиции, предложения, они знали. Понимаете, такого рода вопросы не могут спонтанно возникнуть во время переговоров. Но сама договоренность, конечно же, это договоренность двух президентов.

- Это окончательное решение, что "Южного потока" не будет?

- Да, это окончательное решение. "Южный поток" закрыт.

Европейский Союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. Турция становится транзитной страной, и при этом будет транзитироваться более 50 миллиардов кубометров российского газа через территорию Турции, а это повышение геополитического статуса. Совокупность "Северного потока" в обход Украины и этого нового маршрута через Турцию превращают украинский транзит в бессмыслицу, фактически роль Украины, как транзитной страны сводится к нулю.
Решение о остановке "Южного потока" это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю на европейском рынке. Но если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее. Ну, можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический. Самое главное, чтобы он не оказался пустым.


Правительство Болгарии назвало заявление России о прокладывании газопровода через Турцию — худшим вариантом для Европы. Власти Болгарии выразили озабоченность тем, что в связи с решением российского президента Владимира Путина о строительстве новой газопроводной системы, газ в Европу будет доставляться не напрямую: «Зачем нам в Европе еще один посредник?». (С)

АПД "Газпром" создает предприятие для строительства нового газопровода в Турцию - "Газпром Русская". Предприятие называется по головной компрессорной станции газопровода - для нового газопровода в Турцию будет задействована та же входная станция, что и для "Южного потока" - КС "Русская". (С)

Москва и Анкара подписали меморандум о строительстве морского газопровода в Турцию, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер: "Сегодня подписан меморандум о взаимопонимании с Botas о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб. м газа в год". Из этого объема 14 млрд куб. м будет поставляться непосредственно для нужд Турции, остальное - на границу Турции и Греции. (С)

Греция и Турция ставят целью развитие регионального сотрудничества в сфере энергетики, особенно за счет строительства и расширения сети газопроводов. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном по итогам 3-го заседания Высшего совета сотрудничества: "Греция и Турция нацелены на дальнейшее развитие двустороннего и регионального сотрудничества в энергетическом секторе, особенно в отношении газопроводов и успешного прецедента газопровода ITGI (Interconnector Turkey-Greece-Italy), который работает с октября 2007 года".

По мнению экспертов, газотранспортная инфраструктура между Грецией и Турцией может быть задействована для возможных поставок российского газа, если он будет поступать в Турцию в рамках нового проекта строительства газопровода из России вместо "Южного потока". (С)
URL записи